Сергей Соболев (sobolev_sv) wrote in chto_chitat,
Сергей Соболев
sobolev_sv
chto_chitat

Ян Валетов. "Ничья земля", кн.I.

[img][/img] 

 В жанровом плане книга, как и вся целиком трилогия, является микстом, органичным сплавом нескольких жанров и направлений. Здесь и элементы фантастического боевика, и добротная детективная линия, и политический триллер, круто замешенный на актуалиях российско-украинских отношений и внутренних коллизиях политических элит самой Украины, и конспирология, поклонником каковой, кажется, автор является в не меньшей степени, нежели ваш покорный слуга. 
Всю эту довольно сложную конструкцию крепко-накрепко сшивает, скрепляет главный персонаж. Михаил Сергеев - незаурядная во всех отношениях личность. Осколок старого, погибшего мира. Бывший спецслужбист, оказавшийся после распада страны не у дел. Человек, потерявший, кажется все: работу, идеалы, друзей, любимую женщину... Сталкер, человек интересной, но и трагической судьбы, сумевший не только выжить в хаосе посткатастрофного мира, но и  найти себе цель, задачу, ради которой, собственно, и стоит не только выживать, но и преодолевать все те опасности, которые подстерегают его на "ничьей земле" буквально на каждом шагу.
Впечатляют также описания тех местностей, в которых, после произошедшей масштабной катастрофы от привычной нам цивилизации не осталось почти ничего: пустые руинированные города, мутировавшее зверье, взбесившаяся природа... Но самое страшное, самое опасное, с чем доводится столкнуться героям книги, это люди. Вернее, двуногие существа, потерявшие всякое человеческое обличье. Варвары, готовые ради пропитания или обладания иной добычей буквально на все. Причем, надо отдать должное автору, к некоторым выведенным им на страницах эпопеи персонажам, в особенности - политикам, чиновникам, он питает еще меньше симпатии, нежели к самым отьявленным злодеям и головорезам. Потому что именно они, "випы", - если я правильно понял авторский посыл в этой части - являются главными виновниками всех тех бед и катастроф, что происходят вокруг нас (наяву ли, или - стучу по дереву - лишь на страницах литературных произведений).
Живой, образный, энергичный язык повествования делает чтение НЗ занятием приятным, крайне увлекательным.

Tags: Валетов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments