Wariatka z miasta Wariatkowa (arkangela) wrote in chto_chitat,
Wariatka z miasta Wariatkowa
arkangela
chto_chitat

W.I.P. или Женщины в заточении

О мужчинах в заключении очень много книг: от "Графа Монте-Кристо" до серии "Обожженые зоной". Как-то так получилось, что о женщинах в неволе мне попалось лишь три недокументальные книжки (не считая "Б. Д.: Грани разумного"). Все они произвели на меня впечатление, поэтому я и решила написать несколько слов о каждой. Постараюсь сильно не спойлерить.
Книга 1. Противная. Ирвин Уоллес "Фан-клуб". Некоторые считают ее анти-фемистской, но ИМХО, она больше порочит мужчин, нежели женщин. Четыре главных героя: садист с членом то ли 20, то ли 30 сантиметров (собственно, единственным, хоть и сомнительным, достоинством), похотливая гора сала, старичок-дрочила и неудавшийся поэт, малость слабый на голову. Итак, этот симпатичный квартет на трех сотнях страниц ноет, как несправедливо обошлось с ними общество: у них низкооплачиваемые работы (у всех) и мало секса (ну, кроме 20-см, которому нужна "шикарная дырка" (тьфу, прости Господи)). И они решили похитить знаменитую актрису, очень красивую, считая, что она с радостью им всем отдастся - ведь они настоящие мужчины! (ха-ха)
Не исключаю возможности, что автор хотел выставить девушку хитрой шлюхой, обставившей наивных мущщинок, рискнувших всем ради секса с ней, но, на самом деле, она - настоящая героиня, не теряющая головы даже в логове пьянеющих от вседозволенности ничтожеств. (x-post vtopku.ru) ***пользуясь случаем, заявлю, что эту книгу готова продать или поменять (Мск)***
Книга 2. Клаустрофобная. Джон Фаулз "Коллекционер". "А вы загляните к нему внутрь - что он там думает... вы ахнете!" Повествование затягивает в парализующий кошмар. Никаких лишних персонажей: только палач (впрочем, разве мы считаем коллекционеров бабочек палачами?) - "мистер Целлофан", незаметный вежливый служащий - и жертва, цепляющаяся за свою жизнь "до", чтобы сохранить рассудок. И "Калибану" необязательно издеваться над Мирандой, ему даже не очень нужны ее любовь и секс. Хотя Клегг мечтает о том, что она его полюбит и говорит, что любит ее, он просто хочет, чтобы Миранда была в его коллекции.
Книга 3. О мести. Карен Молинэ "Беладонна". Эта книга отличается от первых двух, во-первых, тем, что автор - женщина. Во-вторых, тем, что тюремщик здесь - отнюдь не "манагер (ниже)среднего звена", а достаточно могущественный человек, которому нравится причинять боль и который может себе это позволить. В-третьих, эта книга о жизни "после". В-четвертых, только здесь присутствует некое (некое - потому что он появляется, малость припозднившись) подобие Прекрасного Принца. Видимо, мужчины в Принцев не верят ^_- .
Книга, безусловно, очень сильная: она одновременно и о мести, и о связи палача и жертвы, и о силе духа, и об освобождении, и даже о любви.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment