Мария (messirka) wrote in chto_chitat,
Мария
messirka
chto_chitat

Ф. Раневская. Случаи, шутки, афоризмы

Очень люблю книжки с афористичными замечаниями и коротенькими историям, подлинность которых мне не хочется подвергать сомнению, она по большому счёту для меня не важна. Что-то похожее на "Соло на ундервуд".
Книгу "Ф. Раневская. Случаи, шутки, афоризмы" можно отнести именно к таким, но с некоторыми оговорками. Например, в том же "Соло" юмор, как ни странно не злобный! Знаю уйму людей, способных уверенно заявить, что злые и пошлые шутки самые смешные, но не всегда хочется их "откушивать". В школе у нас была забава: считать "ну", "ээ" у докладчиков-одноклассников. Сразу становилось интересней слушать и урок проходил быстро. Читать эту книгу интересно, но подвести подсчет слова "жопа" мне по завершению чтения захотелось. Может, для кого-то грубый юмор приемлем, мат желателен или даже обязателен, но меня всё это коробило. Конечно-конечно, тяжёлая судьба, нелёгкий творческий путь, а, может, просто создатели сборника подобрали на свой вкус и цвет. Может, за свои 88 она не так уж много грубила окружающим, а это просто так подсобралось посмодерново, без купюр, так сказать. Не знаю.. Но складывается впечатление, что она женщина с невероятными комплексами относительно своей внешности и попы в частности, ненавидящая, заведомо презирающая всех красивых или хотя бы симпатичных. Читать можно только отвлечённо. Т.е. не представлять такую язву в своём окружении. Для меня, наверное, останется загадкой, зачем она "травила" близких людей и стоических друзей? Жизнь нелегка, но я за добрый юмор, именно он придаёт силы.
Так или иначе, всех любителей афористичности призываю прочесть!

***
- Жемчуг, который я буду носить в первом акте, должен быть настоящим, -- требует капризная молодая актриса.
- Все будет настоящим, -успокаивает ее Раневская. - Все: и жемчуг в первом действии,и яд в последнем.

***
Увидев исполнение актрисой X. роли узбекской девушки в спектакле Кахара в филиале "Моссовета" на Пушкинской улице, Раневская воскликнула: "Не могу, когда шлюха корчит из себя невинность".

***
Отзывчивость не была сильной стороной натуры Завадского. А долго притворяться он не хотел. Когда на гастролях у Раневской случился однажды сердечный приступ, Завадский лично повез ее в больницу. Ждал, пока снимут спазм, сделают уколы. На обратном пути спросил: "Что они сказали, Фаина?" -- "Что-что -грудная жаба". Завадский огорчился, оскликнул: "Какой ужас - грудная жаба!" И через минуту, залюбовавшись пейзажем за окном машины, стал напевать: "Грудная жаба, грудная жаба".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments