fidget_angel (fidget_angel) wrote in chto_chitat,
fidget_angel
fidget_angel
chto_chitat

Categories:
  • Mood:

James Frey “A million little pieces”


Что такое человеческие слабости? Если следовать самому простому определению, то это то, что мы любим больше всего и в чем совершенно не можем себе отказать. Одни любят шоколад, другие – прыгать с парашютом, третьи – не смогут устоять перед запахом новой книги. Но где же пролегает та черта, перешагнув которую, мы оказываемся в подчинении у наших желаний? Как потакать своим слабостям, но не оказаться в зависимости от них? Ведь порой мелкие шалости перерастают во что-то большее, и слабостями уже называют алкоголь, наркотики и другие галлюциногенные препараты… Такова проза жизни.

И лишь немногим писателям удается талантливо рассказать о том, на что остальные закрывают глаза и предпочитают корректно умалчивать.

Знакомьтесь, Джеймс Фрей. Автор книги «A million little Pieces». К сожаленью, это произведение еще не переведено на русский язык, но думаю, что в скором времени оно уже появится на прилавках наших магазинов в более доступном для большинства виде. Потому что это книга стоит прочтения. Да и шума она наделала на территории США немало – не поверю, чтобы русские издательства прошли мимо столь коммерчески успешного скандала. Но об это позже.

Действие романа происходит в реабилитационной клинике США, где люди, попавшие в зависимость от алкоголя и запрещенных веществ, пытаются справиться со своими демонами. У кого-то получается, у кого-то не очень. Главный же герой книги «A million little pieces» Джеймс выбрал свой уникальный путь исцеления, ведь его история также уникальна…

С 12 лет Джеймс стал пристрастным к алкоголю. Он ворует его со столов после родительских вечеринок, он ворует его повсюду.
В 14 лет состоялось его первое знакомство с наркотиками. И, к несчастью, это знакомство затянулось надолго.
С 20 лет он начинает курить crack.Состояние постоянной болезни. Медленное отмирание всего живого в организме.
Джеймс в свои 23 года попробовал практически все виды наркотических веществ. Он попал в полную и непрекословную зависимость от наркотиков. Они завладели им и поработили его. Он находится в розыске в трех американских штатах. У него нет настоящих друзей, у него нет семьи, потому что он отвернулся от нее, у него нет ничего. Абсолютно ничего, кроме одержимой страсти постоянно быть fucked-up. И кажется, что уже нет больше никакой надежды на спасение…

Но чудо происходит. Его родителям удается уговорить Джеймса попробовать (хотя бы попробовать!) лечиться. Но не все так просто. Доктора в шоке – они никогда на своей практике не видели столь зависимого от психотропных веществ человека. Но они не сдаются и лишь крепче сжимают кулаки в борьбе за его потерявшуюся душу.

«A million little pieces» - это роман о становлении, о возрождении, о том, что никогда нельзя опускать руки. Нужно выбрать свою дорогу и идти по ней, добиваясь намеченного. На пути у Джеймса будет множество преград, порой непреодолимых, ведь одной из главных проблем является он сам, его полная апатия к окружающему миру и абсолютное нежелание поверить в свои силы.

Сможет ли он? Хочется верить. Надеяться. И читать дальше. Хотя ты с самого начала книги понимаешь, что Джеймсу будет по силам справиться со своей зависимостью от наркотиков и алкоголя, ведь данное произведение является ничем иным, как автобиографией. Раньше роман позиционировался как история, основанная на действительно происходящих в жизни автора событиях. Джеймс Фрей «was an Alcoholic and a drag Addict and a Criminal». Но что именно «дописал» в книге автор? Чего не было на самом деле?
Когда писателя Фрея уличили в том, что его так называемая «автобиографическая книга «A million little pieces» полна вымысла, американская общественность всколыхнулась, причитая о каком-то обмане чувств, лжи и тому подобной чуши. Почему-то люди отказались воспринимать произведение именно как художественную книгу. Люди кричали о том, что их обманули и сыграли на их эмоциях. Дело даже дошло до того, что издательство решило возвращать деньги «пострадавшим», купившим данное произведение. Да, чуднЫе они. Хотя, может быть, мое мнение и ошибочно.

Но, не смотря на всю скандальность романа «A million little pieces», он произвел на меня колоссальное впечатление. Живое, откровенное, эмоциональное повествование. Жизнь «заблудившихся людей», которые не потеряли надежды и продолжают бороться за свое светлое будущее.

Скачать книгу можно тут!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments