uksare (uksare) wrote in chto_chitat,
uksare
uksare
chto_chitat

Category:

Диана Сеттерфилд, "Тринадцатая сказка"

Разочарование было лишь  усугублено многочисленными хвалебными отзывами, из-за которых я эту книжку и купила.
Да, девочка (или сколько ей лет?) старалась. Чего не скажешь о переводчике. Из его ляпов можно составить отдельную книжку. Но ладно, ляпы - это не все. Что у нас есть еще? Сюжет? Вторичный, чего автор и не скрывает, чуть не на каждой странице упоминая "Джен Эйр" и Женщину в белом". Но любимые, особенно женской частью читающей публики, прелестные в своей наивности романы сестер Бронте и Джейн Остен хороши именно своей аутентичностью. Читая их, мы представляем, как жили люди 200-300 лет назад. Это документы своей эпохи. А сейчас перед нами - стилизация готического романа, при этом действие происходит в 20-м веке. Это просто оксюморон какой-то. Страсти безумные, страхи, порывы ветра, призраки, сумасшедшие. Но никакой логике это все не поддается.

Девушку - главную героиню лично приглашает престарелая умирающая писательница, чтобы открыть ей некую тайну. И действительно, все честно рассказывает! Без дураков! Зачем при этом параллельно вести следствие - абсолютно непонятно, если героиня получает правду из первых рук. Те документы, что она получает из других источников, лишь подтверждают слова старушки. Далее, девушка находит дневник гувернанатки, в котором второй раз, практически без добавления новых фактов или деталей, описываются события, уже рассказаные старушкой. 
Речь в романе ведется о семье аристократов-дегенератов, о детях, родившихся в результате инцеста и получившихся психически неполноценными. Помимо того, что тема сама по себе не шибко увлекательная, возникает вопрос: а что, в 20-м веке так просто было безнаказанно насиловать девушек по округе, буйным агрессивным сумасшедшим расхаживать на воле? Пусть даже они были богатыми помещиками... В общем, вся эта неоготическая история, на мой взгляд - беспомощная выдумка.
Ну и такие мелочи: героиня с детства работает в книжной лавке своего отца. При этом его коллеги почему-то (а я знаю, почему: для пущей таинственности, и только) не догадываются  о ее существовании. 
А на последних страницах, когда один за другим появляются два трупа, в доме внезапно отключается телефон. Само собой, в результате обильного снегопада, отрезавшего дом от внешнего мира. Кому в современной Британии придет в голову сидеть пять дней в доме с двумя трупами только из-за того, что выпал снежок и отключился телефон???

Ну и напоследок немного хорошего. Тихо порадовало одно место, процитирую его:
"...В тех краях имелись и другие поместья, в которых обитали более или менее аристократические семейства. Один из таких соседей-помещиков слыл большим докой в финансовых вопросах. Он действовал с мудрой расчетливостью, прислушивался к ценным советам и вкладывал крупные суммы в надежные проекты, а мелкими суммами рисковал в спекулятивных операциях, где вероятность удачи была высока, но зато в случае успеха можно было рассчитывать на солидную прибыль. В конечном счете крупные суммы он потерял безвозвратно, а с мелких получил кое-какой доход, но это было слабым утешением. Помещик оказался на грани разорения... 
Джордж Анжелфилд ни с кем не общался, и. соотвественно, никто не давал ему ценных советов. Когда его юрист присылал рекомендации по вложению капитала, он их игнорировал, а письма из банка он оставлял без ответа. Как следствие, деньги Анджелфилда, вместо того чтобы расходоваться на всякие надежные проекты и смелые операции, бездарно пылились в банковском сейфе и потихоньку обрастали процентами."


Резюме: поменьше было бы массированной рекламы и поаккуратнее работал бы переводчик, и книжка вполне могла бы пойти как миленькое необязательное чтиво. Но представлять ее как супер-пупер-бестселлер - просто стыдно.

Ну и после такого начинаешь уважать настоящих профессионалов. Акунин - форева :)
 
Tags: Сеттерфилд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments