angelzoom (angelzoom) wrote in chto_chitat,
angelzoom
angelzoom
chto_chitat

  • Music:

Наоми Кляйн "No Logo"

От автора:
'No Logo' – это одновременно серьезное экономическое и культурологическое исследование, политический манифест, научная монография и увлекательное журналистское расследование, критикующее глобализацию, неолиберализм и современный экономический порядок, при котором мир, опутанный сетями глобальных брэндов, лишен возможности свободного выбора и не может полноценно развиваться.
'No Logo' – это 'евангелие антикорпоративного движения' ('The New York Times'), книга, которую называют новым 'Капиталом'. Наоми Кляйн раскрывает истинные причины основных конфликтов современности и объясняет, почему некоторые известные и уважаемые компании становятся объектами открытой ненависти миллионов людей, которые выходят на улицы, пытаясь изменить мировой порядок и сделать его более справедливым.


От меня:
Крайне неоднозначное произведение. С одной стороны автор поднимает щекотливые темы, о которых все, хотя бы краем уха слышали, но очень поверхностно и не вдаваясь в подробности. С другой стороны, до последней строчки не покидает ощущение, что 'No Logo' - красиво созданная PR акция, проплаченная брендами, избранными для поругания Найоми Кляйн. Этакий памфлет, должный открывать глаза на очевидное и мягко вуалировать невероятное. Единственное, что лично я извлек из 'No Logo', это то, что "в прокате «Мулан» провалился, но зато открыл дверь переговорам между Disney и Пекином об открытии запланированного Disney-парка стоимостью в два миллиарда долларов в Гонконге". Все остальные, леденящие кровь повествования о нелегкой жизни работников, штампующих "лейбловую" одежду, откровенно отдают колонкой "их нравы", столь частой в советской периодической печати.

Вердикт: Читать можно, не вдумываясь в смысл и не стремясь проникнуться идеями всепоглощающего антиглобализма. В конце-концов, если мы перестанем покупать одежду GAP, на что будут жить "несчастные рабочие Кавите". Невероятно, но факт - "омерзительно глобалистские гамбургеры" во время прочтения жуются с особым удовольствием.
Tags: зарубежная, проза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments