zhava (zhava) wrote in chto_chitat,
zhava
zhava
chto_chitat

  • Mood:

Д.Скирюк. Блюз черной собаки

 

Очень давно не читала книг, которые бы заставляли изменить свой угол зрения на мир. Имею ввиду, книги современных российских писателей. Кажется, последней таковой был роман А.Иванова «Географ глобус пропил». Этакое ощущение, что реальность начинает рябить, меняется фокусировка, цвета становятся ярче или, наоборот, бледнеют… Ходишь потом несколько часов, погруженный в свои ощущения, и хочется совершить что-нибудь. То ли хорошее, то ли подлое, но обязательно – великое. Хотя бы в местных масштабах. В масштабах отдельно взятой судьбы. 
И вот! Неожиданная приятность! Наткнулась на рецензию dewase о романе Дмитрия Скирюка "Блюз черной собаки" Накрыло. Причем хорошо так накрыло. Как от качественной травы. Спасибо за наводку, dewase !

Как выяснилось из той же рецензии, Скирюк тоже из Перми. Как и Иванов. Их что там, на пермской земле, штампуют, что ли? В смысле, приличных современных писателей.

Нет, конечно, местами «Блюз черной собаки» сыроват, остаются провисшие сюжетные линии, иногда автор откровенно загоняется… НО! Все это прощается за язык (очень и очень, прямо скажем) и атмосферу романа! Уж очень хорош что первый, что вторая!

Не знаю. Может, меня так зацепило из-за любви к року и блюзу (преимущественно, российского производства). Или потому, что много интересных фактов подобрано о судьбе рок-музыкантов (говорят, поверхностно автор изучал. И неглубоко копал. Но мне, как почти дилетанту, было очень интересно). Непередаваемо. Магически. Мистично. Завораживает…

Ура земле пермской, родящей моих любимых современных писателей!

Очень в Пермь захотелось. Посмотреть на город. Кстати, никто не знает, где она находится? ;)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments