balast_petrovi4 (balast_petrovi4) wrote in chto_chitat,
balast_petrovi4
balast_petrovi4
chto_chitat

Categories:

Франц Кафка. Процесс

Здравствуйте, уважаемое сообщество! Только что закончил читать "Процесс". Разрешите поделиться мыслями и узнать ваше мнение!


Роман состоит как бы из двух взаимопроникающих частей, одна - про обычную жизнь обычного человека: работа, гостиница, отношение с сотрудниками и соседями, вторая – про непонятный, абсурдный судебный процесс, заведенный против него, о ходе которого ни нам, ни ему ничего неизвестно. Обвинения как такового нет, зачем и почему все это непонятно, о каких-то обрывках происходящего (да и то это только домыслы) узнаем лишь из разговоров со случайными людьми. Казалось бы, самая адекватная реакция главного героя – игнорировать все (не)происходящее, однако же он позволяет мыслям о процессе постепенно захватывать всю его жизнь, не оставляя места ничему другому.

 Угрюмость постоянно появляющихся лестниц, ведущих непонятно куда, решетки на окнах, обветшалые здания, затхлость и угар канцелярий, пугающая темнота церкви - все это представляется как в тумане.. бессмысленные поступки, нелепые действия, вполне себе логичные рассуждения, с той лишь поправкой, что начало логической цепочки слишком уж смехотворно и абсурдно.. такое ощущение, что все происходит во сне. Все это создает мрачную, даже несколько пугающую атмосферу и соответствующее настроение.

 Может ли «процесс» символизировать жизнь как таковую, где смерть – это и есть «приговор». Ведь избежать смерти невозможно -  либо «мнимое оправдание», либо «волокита», но это всего лишь отсрочка. Младенец в канаве, отношение к матери, то, как он обращается с женщинами – Йозеф К. явно отрицательный герой (читай среднестатистический человек).. И все попытки оправдаться перед «законом», оттянуть приговор - это попытки оправдать себя в глазах бога?

 Но абсурд рассуждений героев романа в иной момент доходит до смешного, и нить аналогии теряется.

 В общем, есть над чем подумать :)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments