Аномальный Мозг (kamalaboy) wrote in chto_chitat,
Аномальный Мозг
kamalaboy
chto_chitat

Category:

Чтение Шекспира положительно воздействует на мозг

Изобличён самый полезный писатель для человеческого мозга (говорящего по-английски). Это Шекспир.

В этом ракурсе, кого, по вашему мнению, можно позиционировать как аналог Шекспира для русскомыслящей аудитории?

<lj-cut text="Самое шокирующее о Шекспире и главном мозге человека...">

Мой список.
1. Гоголь (кроме писем, а помните у него потрясающую фразу "увещевал по зубам"?).
2. Проза Бориса Бугаева.
3. "Золотой Осёл" Апулея в русском переводе (фразы в предложении связаны довольно нестандартно).
4. Стихи Бродского, стихи Набокова.
5. Зощенко (юморизированный язык).

Резюмируя, этот эффект можно условно назвать эффектом Шекспира (по аналогии с эффектом Моцарта в музыке) или фактором лингвистической непредсказуемости.

Эффект Шекспира производят:
1. Неологизмы (в том числе, существительные, производные из глаголов и т.д, например - "she godded me", например - "ваше сообщение меня улыбнуло").
2. Микширование контекстов (в том числе, сочетание слов из разных семантических зон, например - гоголевское "увещевать по зубам", где "увещевать=уговаривать" - высокое, книжное, мягкое, а "по зубам" - просторечное, грубое, агрессивное).
3. Нарушение грамматических структур (например - высказывание Алескандра Невского - "кто к нам с чем и зачем - тот от того и того!").
4. Любое нарушение жёстких языковых структур и связей (в том числе, пословиц, поговорок, фразеологизмов, например - "удачные сделки посыпались на меня как из ведра изобилия" вместо "...рога изобилия").

Предсказываю, что по мере развития наук о мозге, будет выявлена объективность гениальности Гомера, Генделя, Шекспира, Моцарта, Пушкина, Бахов, Гоголя и т.д.

Парадоксально, что по этому критерию, нешаблонный иронический детектив, в котором слова шлёпаются как попало и куда попало, куда ближе к Шекспиру, чем банально-стандартные роман Тургенева или повесть Мериме.
Набоков в прозе, Ильф-и-Петров в прозе (мне кажется, но читал давно) - вполне классическое, стандартное повествование.
У Льва Толстого в текстах довольно много корявостей/неправильностей/отклонений, которые могут вызвать эффект Шекспира.
У Пушкина есть довольно много линейных, предказуемых стихов, но в целом, Пушкин близок Шекспиру.


Тело статьи и её прописка
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2006/12/19/228768

Чтение Шекспира, как показали исследования, положительно воздействует на активность структур мозга. Это связано, в частности, с лингвистическими особенностями произведений Шекспира и, очевидно, поэзии вообще.

Ученые из Ливерпульского университета обнаружили, что язык шекспировских пьес возбуждает позитивную активность мозга, сообщает PhysOrg. По мнению исследователей, Шекспир применял особый лингвистический метод — т.н. функциональный сдвиг, в котором, например, существительное используется как глагол. Благодаря этому методу мозг начинает понимать, что означает слово, еще до того, как осознается функция слова в предложении. Это и вызывает всплеск активности мозга и заставляет его усиленно работать — в попытках понять, что именно хотел сказать Шекспир.

Профессор Филип Дэвис (Philip Davis) с факультета английского языка Ливерпульского университета приводит следующий пример. Читая, к примеру, фразу he godded me' («он боготворит меня») из трагедии «Кориолан», английский читатель пытается составить своего рода цельную картину из отдельных фрагментов структурной головоломки («пазла»), поскольку слово God (Бог) очень редко используется в качестве глагола. Поэтому чтение Шекспира — нелегкое занятие даже для англичан.

А если человек пытается вникнуть в суть фразы, это приводит к настоящему взрыву мозговой активности. Шекспир как бы «вбрасывает» странные и, казалось бы, неуместные слова в обычные по виду фразы, и попытки осознать эти странности рождают ощущение драматичности момента уже от самой фразы.

Эксперты пока не могут понять, почему, скажем, незнакомое или не слишком известное слово не вызывает особых эмоций, а то же слово или самое обычное слово в необычном контексте вызывает усиление мозговой активности, причем позитивной.

Ливерпульские ученые провели испытания 20 добровольцев с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ). Деятельность мозга наблюдалась в ходе чтения испытуемыми пьес Шекспира.

Оказалось, что мозг по-разному реагирует на фразы разных типов. Например, фраза с неясным смыслом, но грамматически правильная, в ЭЭГ дает реакцию в форме отрицательной волновой модуляции (т.н. эффект N400). А если фраза грамматически неправильная, в ЭЭГ наблюдается другой эффект (т.н. Р600) — когда появление слова не на своем месте или в другом значении вызывает продолжительный положительный эффект.

Исследователи из Ливерпуля в настоящее время пробуют применять и другие диагностические методы (в частности, метод магнитоэнцефалографии и фунционального магнитно-резонансного сканирования) с целью выявления тех зон мозга, которые реагируют на слова и фразы. Развитие исследований в этом направлении поможет выяснить более общие вопросы — как слова и фразы влияют на развитие мозга и можно ли управлять им с помощью вербальных средств.

Многочисленные сторонники методик нейролингвистического программирования найдут в сообщении из Англии подтверждение своим теориям, хотя до понимания сути этого открытия еще очень далеко. Для российских исследователей высшей нервной деятельности открытие англичан также будет мощным стимулом — в русском языке и литературе можно отыскать немало примеров столь же ярко выраженного воздействия слова на сознание.

Собственно процесс чтения также остается в центре внимания психологов и нейрофизиологов. Проблема концентрации внимания во время чтения всерьез заинтересовала ученых. В США проводятся исследования так называемого феномена «отвлеченного» чтения. Цель эксперимента — выявить физиологические и психологические причины этого, как оказалось, массового явления и разработать методы повышения концентрации внимания для читателей всех возрастов.

Источник: Наука и разработки - R&D.CNewsЧтение Шекспира положительно воздействует на мозг

Tags: Шекспир, классика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments