mosquites (mosquites) wrote in chto_chitat,
mosquites
mosquites
chto_chitat

Categories:
  • Music:

Джон Стейнбек О мышах и людях.

Я давно люблю Джона Стейнбека, правда вот до классических его произведений добрался только что. Пристрастившись в последнее время к аудиокнигам, прослушал помещенные на один диск О мышах и людях и Жемчужину. Получил огромное удовольствие.

О мышах и людях - это действительно большая литература. Удивительно красивое произведение об одиночестве, нелегких решениях, невозможности противостоять социуму и бережному отношению к своей мечте. мечта - это только твое и только твое. ее надо холить и лелеять самому или только вместе с самыми близкими людьми. Ее не надо выносить на всеобщее обозрение, внимание масс смертельно для мечты. Еще раз повторюсь, очень красивая книжка, но это грозная красота, которой как известно больше в правде. Именно поэтому практически на каждой странице сжимает горло и перехватывает дыхание. Все же не зря О мышах и людях сичтается одним из лучших произведений писателя.

Жемчужина мне напомнила Джека Лондона, только вот в ней нет лондонской жизнеутверждаемости. Нет обязательной веры в то, что когда ты отдашь все силы, то успех неминуем. Силы судьбы могут быть сильнее и взять свой реванш другим способом. К Жемчужине можно отнести и все то, что написано выше про мечту. Здесь тоже была мечта и также она разбилась...
Tags: Стейнбек, зарубежная, классика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments