aum (nucisarbor) wrote in chto_chitat,
aum
nucisarbor
chto_chitat

Categories:

Марк Курландский. Всеобщая история соли.

Серия "Вещи в себе", которая выходит в издательстве "КоЛибри", могла бы стать лучшей серией книг в жанре non-fiction, если бы издатели соблюдали важнейшее условие существования серий: более-менее ровный уровень книг. К сожалению, этого не случилось. Поэтому в данной серии соседствуют педантично-серьезный "Порох"  Дж. Келли и  витиевато-пустоватая "Краткая  история попы"  Ж.-Л. Энниг, в которой самое многообещающее - это ее название. Тем не менее, в этой серии есть одна книга, ценность которой трудно преувеличить - это "Всеобщая история соли".

Дальше вписываю куски из своей давней газетной рецензии.

Одно из бесчисленных полезных свойств соли — усиливать вкус и объединять разнородные составляющие кушанья в единое целое. Но это не все. На протяжении тысячелетий соль служила еще закваской человеческой истории.
Ради соли прокладывались дороги, долбили горы, сводили леса, наводили мосты, поднимали восстания и заключали мирные договоры. Марк Курланский, автор «Всеобщей истории соли», неспешно, основательно, с многочисленными отступлениями прослеживает соляной след в жизни цивилизаций — от заготовок сельди, капусты или солонины до подземных дворцов из каменной соли. Соль невольно и естественно оказывается волшебным снадобьем, которая влияет на экономику, политическую географию, на сексуальную активность и на международные отношения.

И рядом с историей соли мы видим соединенные с ней историю пармской ветчины, польского бигоса, сыра «рокфор», кетчупа. А также выжженные пустоши, провалы земли, цветовую слепоту рабочих, кровавые сражения. Соль выявляет суть человека.

Главное достоинство книги Марка Курландского, на мой взгляд, — огромная плотность захватывающей информации и неотступно ободряющее ощущение, что у жизни есть смысл.

А вот интересно: какие хорошие книги в жанре non-fiction встречались за последнее время вам?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments