Мария (messirka) wrote in chto_chitat,
Мария
messirka
chto_chitat

З. Прилепин "Грех"

Даже близкие люди, захватив взглядом книжку со сгнившим наполовину яблоком на обложке и названием "Грех", посмотрели на меня косо; что уж говорить о случайных попутчиках в общественном транспорте. Их такие названия чрезвычайно радуют!
Наверное, так же как порадовал меня автор - Захар Прилепин. Вряд ли я клюнула бы на эту книгу, попадись она мне на прилавках книжного магазина. Разве что предисловие и рекомендация Д.Быкова могла бы меня прельстить. Я слишком недоверчиво отношусь к современной литературе.
В книге с широченными полями все с десяток рассказов и несколько стихотворений бойца ОМОНа, "активиста оппозиционного политического движения", понятно какого. Не тянет перечислять все новоиспечённые регалии, пусть они останутся для читателя на обложке.
Мне не терпится сказать, что же меня удивило в книге - меня удивил язык! И не то чтобы он какой-то очень кручёный, и вроде не примитивно простой, но такой занимательный! Нынче ведь словарный запас, превышающий Эллочкин, кажется диковинной роскошью. Появись у меня шанс на вторую встречу с этим писателем, я бы всенепременно спросила его о словотворчестве. Читаешь какое-нибудь предложение и понимаешь, что ты сама таких слов не говоришь, но они тебе чрезвычайно нравятся. Они такие русские, кругленькие, уместные. И удивительно - смысл тебе понятен и ты даже видишь, из каких слов это новое словечко составлено и от этого оно тебе ещё больше нравится. Осталось только к своему стыду узнать, что словечку этому не одна сотня лет и та Россия, которая не города миллионники за него взглядом не зацепиться, оно для неё обыденно-привычно.
Люблю, когда есть выбор. Оно вроде бы и пугает, но не в литературе. Иными словами, я не ожидала, что в одну книгу можно поместить стихи о родине, молочный рассказ о малолетних сыновьях, о зарождающейся любви и о паре часов из жизни ребят с блокпоста..
Приятно видеть, умение закруглить повествование, "закрыть" рассказ, не помещая в конец мораль. Радует отсутствие модного и с каких-то пор ставшего необходимым мата. Читаешь и веришь. Кажется, это откровенно.
Советую. 
Tags: Прилепин, отечественная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments