Наталья Попова (bamssi) wrote in chto_chitat,
Наталья Попова
bamssi
chto_chitat

Шоу "Смерть и воскресение"

Кочует по штатам Америки 80-х бродячий театр, выступающий с апокрифическими постановками на библейские темы. Каждый из участников этого, не похожего ни на что театра, яркая личность, Бродяга, синтез самых невероятных возможностей и неумения быть «как все». Каждый из них ищет на бесконечных дорогах что-то свое, но друг для друга они – семья. Будем считать это зачином моего рассказа о книге Шоу „Смерть и воскресение“ Ариель Гор.

Сюжет и его перипетии я рассказывать не стану, для меня суть этой книги не в том. Дело не в том, что сирота Франкка, чтобы привлечь внимание бабушки, разуверившейся в Боге, учится силой своего голода открывать раны на ладонях. В глазах бабушки и многих других тем самым она являет миру Чудо, явственное доказательство существование невероятного. Для нее самой – это маленькая хитрость, в чем-то даже немножко шантаж. Для Франкки отношения с Богом и миром много сложнее, чем логичный обмен послушания и награждения за послушание, или бунта и неизбежного наказания. Она цельна даже в своих сомнениях, отчаянном поиске дома. Вера ею не утрачена, хотя кто может мне ответить – во что именно он хотел бы верить. И история Франкки не единственно интересна в этой непростой книге. И соотношение волшебства и жестокого равнодушия мира в каждом из нас – не единственная тема «Шоу».

Интересно, что сама Ариэль рассказывает о книге (полный текст интервью приведен в книге):

- «Меня всегда привлекали бродяги и неудачники – я сбежала из дома, когда мне исполнилось шестнадцать, и провела несколько лет в дороге. Поэтому неудивительно, что, когда я взялась за эту книгу, первым персонажем, вышедшим из-под моего пера, была странствующая артистка, девушка, ищущая свой «дом». И еще: я интроверт по натуре, но в Америке успела стать достаточно известной персоной. Поэтому помимо всего прочего в Франкке меня интересовало, может ли актриса бояться всеобщего внимания».

- «Моим воспитанием в детстве занимался отлученный от церкви католический священник, а отлучен он был за то, что осмелился жениться на моей матери. После отлучения он открыл свой собственный независимый католический храм. Благодаря ему я получила доступ к сокровищам мистики католицизма, не скованного ограничениями и правилами, - тем, что от него многих отпугивает. Мне хотелось исследовать ту часть традиции, которая лежит по ту сторону рамок официальной церкви. Следя за последним тенденциями в американской политике, я решила разобраться, что это значит – быть верующим, свободным от догм религиозного фундаментализма Возможно ли, например, отвергнуть церковь (или, как это было в случае с моим отцом, заставить церковь отвергнуть тебя) и остаться человеком веры? Христианство в отличие от, скажем, буддизма, не имеет традиции подвергать сомнению собственную веру. Можно ли быть сомневающимся и любопытным христианином?»

Я боюсь испортить впечатление от книги своим сумбурным к ней отношением. Она легко и упоительно читается. Небольшие перифразы житий святых очень увлекательны. Книга заставила о многом подумать, отвлечься от рассеивающих внимание стереотипов, в чем-то одернуть себя. Эту книгу нужно просто читать. 
Tags: 20 век, Шоу, зарубежная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments