aum (nucisarbor) wrote in chto_chitat,
aum
nucisarbor
chto_chitat

Categories:

Великая книга катастроф

Для зевак до сих пор не писали книг. Бедные ротозеи были вынуждены довольствоваться редкими автокатастрофами, уличными драками и передачей «Дорожный патруль». Но теперь справедливость восстановлена г-ми М. Курушиным и Н. Непомнящим. Честь им и хвала. Надо было додуматься и написать «Великую книгу катастроф», в которой от Адама и до наших дней в мире случаются одни несчастья. В мировой истории (особенно в XIX-XX веке) по версии Курушина и Непомнящего не было ничего хорошего: ни великих идей, ни открытий, ни удачных путешествий, ни изобретений, не писались великие книги и картины. В мире Курушина (не забудем и про Непомнящего) происходят землетрясения, наводнения, взрывы, падают самолеты, сходят с рельсов поезда — и все это на протяжении 700 страниц. Издание вышло нарядное, подарочное. Прекрасная идея: идете вы, скажем, на Новый год или даже на свадьбу. И, любя виновника торжества всей душой, подарите ему книгу про непрерывную хронику крушений, ранений и смертей.

Просматривая этот весомый труд, я неотступно вспоминал старикашку из романа «Трое в лодке, не считая собаки», который угощал посетителей кладбища всякими зловещими достопримечательностями. Могилками, надгробными камнями, склепами. Наверное, он тоже хотел немного заработать. Но главное — любил этот мир глазами зеваки.

«Посмотрите черепа! Вернитесь же, посмотрите черепа!» — этот крик стоит у меня в ушах при взгляде на «Великую книгу катастроф».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments