Wariatka z miasta Wariatkowa (arkangela) wrote in chto_chitat,
Wariatka z miasta Wariatkowa
arkangela
chto_chitat

Category:

Жак Шессе "Желтые глаза"

Хочу предостеречь вас от прочтения этой книги! Муть страшная. Написано необычайно скучно, редкие стихотворные вкрапления и такие же редкие диалоги картину нисколько не оживляют. Главный персонаж - зануда из зануд, в бороде и очках, сын проповедника, всю дорогу рассуждает о Боге и Дьяволе. Бледный конфликт между его воспитанием в религиозной семье и гиперсексуальностью (когда он не нудит о каре Господней, он трахает свою женушку, причем нездорово часто) претендует на звание самого невнятного конфликта в мировой литературе. Честно, у Марининой и то конфликты психологичнее.
Внешность Луи описана любовно и подробно, но "раскрытия внутреннего мира персонажа" не получилось (конечно, проще описать цвет кожи и глаз, чем мысли и чувства). Что побуждает Луи ложиться в постель ко всем подряд? Природная распущенность? Дурное воспитание? Одиночество? Теряюсь в догадках. Объяснение, что он - "бешеная лиса", меня нисколько не удовлетворяет. Тем более, что за всю книжку он не сказал и двух десятков слов.
Вообще мотивы поступков героев (пожалуй, кроме главного) непонятны - потому что неясно, чем живут жена главного героя, чего хочет Луи, зачем этот сыр-бор вообще затевался. Да еще и повествование скачет от настоящего к прошлому и обратно без нужды и смысла.
В общем, "Лолиты" не получилось. Вместо нее - псевдоэкзистенциальная жвачка, неглубокая и неувлекательная.
Tags: 20 век, зарубежная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments