kirovtanin (kirovtanin) wrote in chto_chitat,
kirovtanin
kirovtanin
chto_chitat

Categories:

К. Кастанеда

Прочитал в праздники девять книг К. Кастанеды. Лишний раз убедился, что когда читаешь книги автора подряд, не отвлекаясь, то многое в нем проясняется необыкновенно. Вот некоторые впечатления:

Похож на Пелевина, но Пелевин лучше.

Желающим получить представление о творчестве Кастанеды, вполне достаточно (на мой взгляд) ограничиться следующими книгами:
Первой – «Учение дона Хуана»,
Второй – «Отдельная реальность»,
Четвертой – «Сказки о силе»,
Седьмой – «Огонь изнутри».
(Ну, может быть еще – «Путешествие в Икстолан»).

Остальные… Ну, как если бы, тот же Пелевин, «в развитие» «Священной книги оборотня» написал еще пять книг посвященных кровообращению, обмену веществ и нервной системе оборотней. Наверное, это было бы интересно – но только для фанатов.

Кстати – вот краткое изложение «как все устроено во Вселенной» согласно учению дона Хуана - Наш способ восприятия - это способ, свойственный хищнику, - однажды сказал мне дон Хуан. - Очень эффективный метод оценки и классификации добычи степени опасности. Но это - неединственный доступный способ воспринимать. существует и другой тип восприятия, с которым я и пытаюсь тебя познакомить - восприятия сущности всего: непосредственное восприятие энергии. Восприятие сути всего заставит нас совершенно по-новому понять, классифицировать и описать мир. И это новое описание будет гораздо более захватывающим, чем привычное нам нынешнее, а его язык - несравнимо изощрённее и богаче.

…сущность вселенной напоминает светящиеся нити, протянувшиеся во всех мыслимых и немыслимых направлениях из бесконечности в бесконечность - светящиеся волокна, обладающие собственным непостижимым для человеческого ума самосознанием.
После того, как древние видящие увидели сущность вселенной, они научились видеть энергетическую сущность всех человеческих существ. Дон Хуан говорил, что они описали человеческие существа как яркие образования, формой напоминавшей гигантские яйца. Эти образования назвали светящимися коконами.
- Когда маг видит человеческое существо, - продолжал дон Хуан, - он видит громадное светящееся образование, которое при перемещении оставляет глубокую борозду в энергетическом поле Земли. Оно как бы плывёт, волоча за собой на подобии хвоста вспахивающий землю стержневидный корень.
Дон Хуан полагал, что наша энергетическая форма изменяется с течением времени. Он говорил, что любой видящий, в том числе и он сам, гораздо чаще видит людей не в форме яиц, а в форме шаров, а иногда - даже в форме чего-то прямоугольного, подобного надгробной плите. Но иногда, по неизвестным для магов причинам, им попадаются люди, чью форму они видят как яйцо. Дон Хуан предполагал, что люди, обладающие в наше время яйцеобразной формой, больше соответствуют по своей структуре людям древности.
В ходе изложения своего учения дон Хуан неоднократно повторял и разъяснял то, что он считал решающей находкой, сделанной магами древности. Он называл это критической характеристикой человеческого существа как светящегося шара, и описывал в виде круглого пятна особо интенсивной светимости размером с теннисный мячик, постоянно располагающегося внутри светящегося шара вровень с его поверхностью на расстоянии двух футов позади правой лопаточной кости тела человека.

…Дон Хуан сообщил мне, что, увидев, как работает это пятно, древние маги назвали его "точкой сборки".
- И как же работает точка сборки? - поинтересовался я
- Она обусловливает наше восприятие, - ответил дон Хуан.

…точки сборки человеческих существ могут изменять своя положение. И второе - при нахождении точки сборки в привычном положении восприятия и осознания человека производили впечатление нормальных, судя по поведению субъектов, за которыми проводились наблюдения. При смещении же точки сборки и окружающего ее сияния с привычного места, поведения наблюдаемых субъектов становилось странно необычным, что казалось доказательством наличия изменений в их осознании, равно как и некоторой трансформации их способа восприятия.

Идеи вторичные.
После «Дверей восприятия» (1954) Олдоса Хаксли с его рассмотрением мозга как редукционного клапана обедняющего огромный поток информации в целях выживания человека (идея взята у Бергсона) – и мескалина, как рычага позволяющего этот клапан приоткрывать и тем самым допустить к сознанию из окружающего мира часть обычно фильтруемой информации. Чем это, скажите мне не «точки сборки» Кастанеды и их «перемещение» с помощью магии?

Ну, и еще один нюанс.
Кастанеда, обосновывая реальность дона Хуана обычно указывает на то, что «воспитанный в западно-европейской традиции» интеллект просто неспособен его выдумать.
Замечу, что есть мнение, что и Биттлз свои кислотно-роковые альбомы («Револьвер», «Резиновая душа», «Поппера») не смог бы написать без кислоты. А под ЛСД написал. И Хаксли без ЛСД не написал бы свои «Двери». Отчего бы и Кастанеде не написать о доне Хуане под мескалином?
Не будем также забывать и о том, что он родом из Бразилии, страны, где много, много диких обезьян. Возможно, и это наложило отпечаток.

Так что лучше буду читать Пелевина...
Tags: зарубежная, классика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments