goldoff (goldoff) wrote in chto_chitat,
goldoff
goldoff
chto_chitat

Categories:

Борис Акунин "Смерть на брудершафт"

Новая книга Акунина "Смерть на Брудершафт" вышла не так давно, в середине декабря. Как человек, читавший всего этого самого Чхартишвили(включая пьесы и литературоведческие книги), пропустить ее я не смог. В результате, три часа отключения мозга были подарены мне мною же за примерно 300 ре.
Вкратце - задумана новая серия, из 12 романов, в жанре "Роман-кино" - эксперименты с жанрами продолжаются - о борьбе российской и немецкой разведок во время первой мировой, и, возможно, чуть позже. Героев как с русской, так и с немецкой стороны двое - князь, потомок Рюриков, и студент-математик, впридачу спортсмен Алеша Романов, и немецкий барон со своим слугой. В первой "фильме" речь идет о похищении плана развертывания российской армии, во второй-о уничтожении "биржи шпионов".
Что бы ни говорил Акунин в аннотации, книга слабая, и жанр, цитата, "начисто лишенный литературных аллюзий и стилистически скупой" выдержан просто потому, что качественно писать было лень. Пропал задор и живость, пропала постмодернистская "игра в классики", остался лишь профессионализм и умение строить сюжет. В общем, рекомендую только для фанатов Акунина, или если есть желание забыться, а рвотный рефлекс на "иронические детективы" слишком велик.
Tags: Акунин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments