maksim_usachov (maksim_usachov) wrote in chto_chitat,
maksim_usachov
maksim_usachov
chto_chitat

Питер Кэри «Моя жизнь как фальшивка»

 

До этой книги я ничего не знал о Питере Кэри. И сейчас ничего о нем не знаю. Попытался было задать в поиске, но выяснил только какие-то скупые факты и информация о том, что  этот писатель дважды завоевывал английского Буккера. В новостях так и было написано – завоевывал. Сразу представляется закованный в латы рыцарь, который огромным мечом расчищает себе путь к литературному трону. Роман «Моя жизнь фальшивка» как раз о таких рыцарях. Литературных.

 

Судя по примечанию автора, в основу романа легла история о литературной мистификации, которую разыграли австралийские поэты над бедным литературным редактором модернистом. Для любителей литературы такие розыгрыши не в новинку.  Но автор не стал уподобляться плохим мемуаристам, из тех которые рады бы выдумать чью-то биографию, лишь бы побольше «грязных» фактов. Перед читателем открывается мир самых настоящих рыцарей литературы. Хуже того – поэтов. Один только ради чистоты поэзии придумывает мистификацию, другой придумывает самого себя, рассказчик не сливается с литературой, мистифицируемый становится жертвой мистификации, которая в конце концов воплощается в материю.

 

Самое забавное, что роман чем-то неуловимо напоминает то, что я называю «производственной» прозой. Помните романы Дика Френсиса по мир скачек? Так вот тут все тоже самое, с той только поправкой что речь идет о мире поэзии, со всеми вытекающими. Боюсь многим далеким от поэзии, все эти экивоки и скрытые ссылки покажутся бессмысленными. Тем более что поэзия как вы понимаете английская. Я, к примеру, даже фамилий-то многих, указанных в комментариях, не знаю, что уж тут говорить об их творчестве. Но с другой стороны герои, несмотря на все это, кажутся мне настолько живыми и узнаваемыми, что так и хочется невежливо ткнуть пальцем в некоторых.

 

Скачать можно здесь: http://lib.aldebaran.ru/author/kyeri_piter/kyeri_piter_moya_zhizn_kak_falshivka/

 

ПС. Особенно впечатлила фраза из книги о том что во всей Австралии поэзию читает человек пятьдесят. м

Tags: 20 век, зарубежная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments