Розовый мирный древообниматель (aitnetnes) wrote in chto_chitat,
Розовый мирный древообниматель
aitnetnes
chto_chitat

Category:

Андрей Тургенев "Спать и верить". Блокадный роман.

13.269 КБ
Бродила на днях по книжному магазину, рассматривала содержимое многочисленных полок и думала, чем бы себя порадовать. И придумала - взгляд мой наткнулся на книжку с названием "Спать и верить" from Андрей Тургенев и я припомнила, что в этом сообществе была хвалебная рецензия + в газете "Книжное обозрение" печатался весьма и весьма лестный отзыв. Роман назывался ярким образцом современной прозы, отдельно были отмечены "холодный и смелый реализм" и "изобретательный сюжет". В общем, я решила познакомиться поближе с современной прозой и сняла книгу с полки.

Предчувствие прекрасного угнездилось во мне сразу после первых строк книги:
"Вареньке приснилось, как уточки последней весной плыли по речке вдоль Инженерного замка".
Представив Вареньку, уточек и последнюю весну, я слегка удивилась, но продолжила читать. По ходу чтения вспомнила, что кто-то из рецензировавших сулил читателю полноценный ментальный оргазм. Выяснилось, что обещание не было обманом - всё по-честному. Ментальный оргазм во всей своей полноценности настиг меня на 9ой странице после фразы "Самолёта колотило как эпилептика" (визуальный ряд, сразу предложенный воображением: "самолёта, однако, колотилася, как эпилептика" старательно вывел чукча на снегу и возвёл очи к небу, ища там вдохновения). С достоинством пережив наслаждение, я принялась терпеливо читать дальше, путаясь в словах, в запятых и в их отсутствии - периодически автор вспоминает, что есть запятые и слова и тут же спешит их нарисовать, пока не забыл, а забывает он про них быстро и запятые снова пропадают, прихватив с собой буквенные конструкции... Приходится долго думать, что б уразуметь, что же такое автор хотел донести до почитателя его таланта.
Терпения хватило на двадцать страниц, а потом снова появился призрак ментального оргазма и гордо швырнул мне в глаза слова "я хотел попросить тебя достать мне йаду".
Захлопнув книжку, принялась размышлять о:
а) литературном таланте Андрея Тургенева.
б) яркости современной прозы.
в) том, каким-таким образом неграмотные дети с udaff.com пробились в издательство "Эксмо" бедственном положении издательства "Эксмо".
г) наличии у меня сил на то, что бы дочитать этот шедевр до конца.

Сижу и до сих пор размышляю.
А, может быть, у меня просто отсутствует чувство юмора? :(
Tags: отечественная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments