kiowa_mike (kiowa_mike) wrote in chto_chitat,
kiowa_mike
kiowa_mike
chto_chitat

Category:

Истоки медвежьей Руси. А.Леонтьев, М.Леонтьева. М.: Алгоритм, 2007.


Как специалист по медведям и их взаимоотношениям с людьми, пройти мимо этой книги я никак не мог. Несмотря на внушающие некоторые опасения элементы обложки. Сразу скажу – опасения оправдались, хотя и не совсем так, как ожидалось.


Но сперва – о книге.


Книга, безусловно, интересная. И это – главное. если вам интересен исчерпывающий обзор современных исследований по роли медведей в верованиях и суевериях у народов Евразии – это сюда. Компендиум медвежьих мифов, верований, обзор археологических находок, сказок, преданий – всё присутствует в наилучшем виде. Медведи в гербах, медведи в христианстве и в язычестве, медведи в ведических традициях…


В общем, обзор можно было бы счесть достаточно исчерпывающим, если бы не некоторые интересные детали, которые, впрочем, диктуются некоторой тенденциозностью подбора фактов.


В частности, при обсуждении тайного, скрытого имени медведя у славян, авторы в принципе не упоминают наиболее распространённого толкования – истинным именем медведя был «бэр» (сам прочитал у Б.Рыбакова в «Язычестве древних славян», но это – достаточно распространённая трактовка медвежьего «тайного имени», поэтому и не допускаю, чтобы авторы настоящего исследования об этом не знали. Тем более, ссылки на «Язычество…» у них присутствуют). А не поминают они об этом вот почему – с их точки зрения, тайным именем медведя было «рус», анаграмма от «урс».


Ну, в общем, как многие подобные книги, состоит из двух частей – фактической – вполне приемлемой для анализа и восприятия; и гипотетической, которую, впрочем, многие могут принять. Оная гипотетическая часть включает в себя ссылки на Блаватскую, Генона, Зиверса и прочих эзотериков; а также жития святых. Значение медведя, как тотема современной России авторы умело подчеркнули следующим образом:


«Недаром ведь символом «Единой России» является медведь, уверенно шагающий на восток».


 
Tags: отечественная, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments