aum (nucisarbor) wrote in chto_chitat,
aum
nucisarbor
chto_chitat

Карен Бликсен. ИЗ АФРИКИ

Последние несколько лет отбили у меня желание читать литературу с вымышленным сюжетом. Слишком много лжи в современной жизни: политика, новости, реклама, пластическая хирургия, "Фотошоп" и подплечики.

Поэтому так ценю либо нехудожественные произведения, вроде "Державина" Ходасевича или "Всеобщей истории соли" Курлански, либо прозу, основанную на реальных событиях, чувствах и идеях. Настоящее во всех видах. В конце концов, это ведь моя однократная жизнь, для чего же наполнять ее искусственными суррогатами?

И вот очередное открытие: Карен Бликсен. Уверен, эту книгу я буду еще не раз перечитывать, открывая раз за разом новые ее богатства. Не знаю, что меня больше здесь вдохновляет: удивительная история героини, картины Африки, от которых замирает сердце или взгляд рассказчицы. Взгляд исключительной женщины, которая видит мир так глубоко, ярко и по-доброму, что любое ее наблюдение кажется откровением или преддверием чуда:
"Видела я и стадо слонов, маршировавших сквозь девственный лес, где солнечный свет разбивается на струйки и пятна; слоны шли вперед с такой решительностью, словно торопились поспеть на встречу где-то на конце света. Я невольно сравнила их процессию с увеличенной до гигантских размеров вышивкой на краю древнего бесценного персидского ковра, где доминируют зеленые, желтые и бурые оттенки".
Что это? Кому дано ТАК видеть жизнь? Кто может видеть ее во всех деталях, с высоты парящих в небе птиц?
А еще удивительнее то, как Бликсен видит людей. Своих друзей, возлюбленного Дениса, слуг-африканцев, монахов из католической миссии.

"Все африканцы наделены природной хитринкой и радуются, когда что-то идет не так, чего европейцы совершенно не выносят. Каманте довел это свойство до совершенства, дополнив его самоиронией: собственные неудачи доставляли ему не меньше удовольствия, чем оплошности посторонних".  
И дальше - рассказ о том, как африканские старухи тащились много километров по жаре, чтобы получить в подарок табачку. Узнав, что управляющий по рассеянности забыл этот табак привезти из Найроби, старухи принялись смеяться. Не возмущаться, не скандалить, не расстраиваться, а потешаться над собой и над смешной оплошностью управляющего!
А история гениального мальчика-повара, который готовил не хуже выдающихся виртуозов европейской кухни, но сам НИКОГДА не пробовал своей стряпни! А полеты на аэроплане! А охота на льва!

После каждой страницы чувствуешь себя, как после глубокого обновляющего буддийского созерцания. Разумеется, если буддисты-созерцатели испытывают что-то в этом роде. 

Tags: 20 век, зарубежная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments