terpkaya_osen (terpkaya_osen) wrote in chto_chitat,
terpkaya_osen
terpkaya_osen
chto_chitat

Кристофер Бакли, Джон Тирни. Господь - мой брокер. - СПб.: Азбука-классика, 2004.

Смешная и тонкая (имхо) пародия на различную макулатуру, предлагающую множество способов как разбогатеть, найти любовь, друзей и вечное счастье, а, может, даже вечную жизнь. Реалии - американские + немного ватиканского «духовного» чиновничества и даже чуток европейского футбола:)
Главный герой - спившийся брокер с Уолл-стрит - по совету знакомых уединяется в забытом Богом монастыре. Целый год брат Зап проводит в блаженстве, сохраняя обет молчания. С предвкушением он ждёт первого дня, когда может открыть рот, и - тут же оказывается в центре монастырских проблем. Обитель Бога - разорена. Основное занятие монахов, которое их, собственно кормит, - это производство вина. Однако оборудование безнадёжно устарело, и напиток с кусками ржавчины и цвета детской неожиданности уже совершенно непригоден для пития, и его отказываются покупать. Тут изобретательность проявил аббат монастыря - он вызвал к себе Запа, помахал ему перед носом книгой доктора медицины Дипака Чопры «Накопить и жить в достатке» и отправил на биржу зарабатывать деньги. Причём, Зап, который к тому времени уже проникся идеями католицизма, уверен, что подсказки ему даёт сам Господь, так как следует советам из своего требника, а аббат параллельно находит подобные строки в книге Чопры и утверждает, что нужно верить именно доктору медицины. В процессе обновления и обогащения монастыря Зап открывает «Семь с половиной законов духовного роста». Они, в частности, оправдывают поведение монахов, которые давали обет нищеты.
Дальше по сюжету писать не стану. Книга - откровенная пародия и высмеивание. К слову, один из соавторов, Кристофер Бакли, был спичрайтером Буша-старшего, когда тот занимал пост вице-президента. Язык и стиль мне понравились. Не слащаво-приторно, как получается у многих авторов, которые пытаются писать смешно, а очень даже легко и непринуждённо, я бы сказала «отдыхательно», хотя кто-то со мной наверняка не согласится. Кстати, я отношусь к тем, кто верит, что человек может всего добиться, если захочет, при этом не прочла ни одной книги из серии «10 секретов…». А вот «Господь - мой брокер», несмотря на свой пародийный характер, стала для меня очередным подтверждением. Многие итоговые мысли перекликались с теми выводами, к которым пришла я. Главное - не становится рабом своих амбиций, и всё получится. Приятного прочтения!
Tags: 20 век, зарубежная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments