rizonomad (rizonomad) wrote in chto_chitat,
rizonomad
rizonomad
chto_chitat

Categories:

пьер клоссовски. купание дианы

24,86 КБ
занятно, и даже более того – как попытка осмысления концептуального персонажа, подобным которому у делеза выступает ариадна, – неистребимо оригинально, человечески и неожиданно выступает диана из зарослей кустарника, приближаясь к гроту, где ее ожидает омовение с последующим движением в сторону олимпа. не столько печальный актеон, сколько скрытная диана, не так уж невинная и не настолько кукольно-статуэточная, поднимающая руку к колчану, чтобы достать стрелу в пылу охоты.

что есть божественность, освобожденная в бесстрастности от телесности, но этого тела жаждущая, а посему привлекающая на свою сторону мстительного демона, посредника между людьми и богами, в теле которого она становится доступна взгляду подстерегающего ее юноши, не ведающего о свое судьбе несмотря на все предостережения алфея, – однако они остаются только грохотом речного потока, не умалчивая ни о чем, но не достигая разума, выбирющего одно из двух: видеть или говорить; актеон выбирает первое, и потому остается только следовать судьбе, предуготовленной ему задолго до того, как. боги всеведущи, нет ничего, что им, в их бесстрастии, невозможно сделать так, чтобы для этого не собрался их наблюдающий и желающий удовольствия синклит. дина, странное божество, ласкающая себя в водах, жесткая ладонь ее вкладывает всю силу в выстрел из лука (тугой корсет сжимает ее своих тисках), нежная ладонь ее воскладывается на покрытый каплями пота лоб роженицы (две нимфы расшнуровывают ее сапожки), актеон же, одев маску-голову оленя, поджидает своей участи, – диана, странное божество, нелогичное в пантеоне, скрывающая в своем темном прошлом рождение амура (какая афродита? – все ложь!), диана мчится в своей бесконечной неостановимой охоте, и гон зверей отображается бесконечно кружащемся на небесном своде зодиаке. видеть богиню – значит порождать ее стыд, знакомый ей только тогда, когда она овладевает телом демона, желая стыда за девственность. оленю-актеону она может явиться кем угодно, деревом, ветром, оленухой, но она остается девой, прячущей свою наготу, потому что взгляд, алчно на нее направленный, со страхом, – есть осквернение, познание ее девственности, единственно которая способна породить на щеках краску стыда.

она, соблазняющая каллисто, отдающая по добровольному согласию свое тело зевсу для соблазнения каллисто, диана показывает спину и только спину взгляду человека, полному мыслей и слов, пусть он даже и прячет свой взгляд в пустой и бессмысленной голове оленя, однако не спрятать выбор: подспудно актеон жаждет говорить, а не видеть, а, увидев, – рассказать; поэтому он видит спину, но в миг, когда он уже еще не олень, но еще уже не человек, диана поворачивает к нему свой лик; и вот уже нос и челюсти вытягиваются, тело порывается шерстью, ноги и руки вытягиваются, завершаются копытами, только одна левая рука остается рукой, олень-актеон тянется к богине, которая со смехом позволяет ему это, – далее один лишь только шаг, и олень совокупляется с божеством, но не актеон и не охотница диана, поднявшая руку к колчану, чтобы вынуть стрелу, – великая диана эфесская, повелительница плодовитости и зверей. а затем собаки терзают оленье тело и затем, в тоске ищут своего хозяина, и не успокаиваются, пока на склоне не устанавливается статуя, – то ли ему, актеону, то ли другому, актаеону, – а диана тем временем завершает купание, растворяясь в лучах приближающейся ночи, и вот уже только ее диадема сияет в небесах, лунный серп поднимается над черным ландшафтом. божество восходит на небеса, возвращается круг зверей, который на следующий день так же будет отдан ее гону, растворившись в желании, аморфном, неопределимом, которое только тогда и есть желание, когда теряет форму себя и желаемого, – под светом серебряного серпа.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments