Мария (messirka) wrote in chto_chitat,
Мария
messirka
chto_chitat

Category:

Г. Садулаев "Я чеченец"

Всегда, когда читаю какую-либо спорную книгу, думаю, о том, где искренность, а где меркантильность. Чрезвычайно не люблю, когда из меня начинают слезу выжимать, и я вижу ниточки, за которые мою душу дёргают. С этой книгой всё неопределённо. Наверно, так же, как нельзя чётко ответить "кто виноват, что погибло столько людей?" нельзя ответить и на вопрос "художественное ли это произведение?" и если да, то какова его художественная ценность.
Книгу можно сравнить с кладбищем, на прогулку по которому нас приглашает автор. Хочешь, иди, а хочешь нет. "Прохожий, остановись!" Проходя между надгробиями и крестами, мы узнаём о многих людях, увидевших упавшее небо, ушедших из этого мира не по воле времени или Господа, Аллаха.
Мы ведь такие все искушённые теперь! Ну, чем нас можно удивить? Мы ведь думаем, что, прочли Ремарка и всё знаем про войну. Всё непонятное мирному уму мы именуем "ужасами войны", на войне, как на войне и прочие красивые слова. В мирное время наше поколение о войне не думает. Не думает о том, что их сверстников назначили мёртвыми.
Большинство из нас за телевизор не заглядывало. Мозг стереотипизирован и ничто в нас не противится тому, что целый народ объявили мерзким и злым. А открываешь любую книгу по манипуляции сознания и видишь механизмы, которые в нас каждый день СМИ задействуют. Но это мой диплом, я отвлеклась.
Герман Садулаев пытается показать то, что за шторкой. Боль в каждой строке, но, когда открываешь книгу, кишки на тебя не валятся. Уж, извините, но это приём такой, когда пытаются смастерить смысл с помощью нарочитой жестокости.
Некоторые ходы в книге кажутся слишком простыми, но к чему что-то наверчивать, когда за этим всегда будет стоять огромная тень - Война.
Г.Садулаев на встрече со студентами предстал умным, но сломленным мужчиной. И в книге он то сломленный, то злой, то кажется не искренним, то по-бабьи слезливым. И так я для себя и не решила: верю ли я ему или нет. Может на меня его автограф давит: "..с пожеланиями успеха в поисках истины"
Неважно понравится вам эта книга или нет, важно лишь то, чтобы у вас появилось понимание - всё происходящее - в нашем времени.
Tags: отечественная, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments