leshki (leshki) wrote in chto_chitat,
leshki
leshki
chto_chitat

Кадзуо Исигуро _ Там, где в дымке холмы

Заявлено как интеллектуальный бестселлер. По-моему - так это скорее эмоциональная книга нежели интеллектуальная. Причем эмоциональная по-японски. Полутона, вежливость, недосказанность... В диалогах каждая фраза обсасыватеся по нескольку раз, причем люди декларируют очевидное. Но. Кажется, автор хотел показать ломку старой, довоенной Японии. Страну тотального подчинения учителю и старшему по званию и происхождению.
Я как любой русский человек (или пости любой) живу по принципу - на бога надейся, а сам не плошай. Иногда этот принцип доходит до абсурда - умнее меня нет никого, поэтому все сделаю по-своему. Совершенно не представлю, как можно жить в Японии, когда каждое действие совершается только по команде.
Итак, что там в романе... Герои книги (молодая фракция) пытаются жить по-новому, по-американски. А близкие люди (их родители) этого не приемлют. Конфликт. И еще. События происходят в Нагасаки (или около). О взрыве практически не упоминается, хотя атмосфера явно "послевзрывная" - крайне угнетающая. В общем, нормальный роман нормального японского писателя. На любителя.

Резюме. Может, и прочитаю...
Tags: Исигуро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments