netdogg (netdogg) wrote in chto_chitat,
netdogg
netdogg
chto_chitat

Categories:

"Футурологический конгресс", С. Лем

Мечта, если дать ей волю, всегда одолеет реальность.

С. Лем

= = = = = = = = = = = = = = =

Об этом романе можно было бы говорить на середине прочтения. Много говорить. Как впрочем, о любом произведении писателя-классика в том или ином жанре. Термин "роман" при этом кого-то, возможно, заставит улыбнуться, ведь весь текст умещается на сотне с небольшим страниц. Согласитесь, чаще в таких случаях мы сталкиваемся с повестями. В фантастической литературе, взять, к примеру, творчество братьев Стругацких, это чуть ли не сплошь повести. Но я чересчур отошел от темы. От впечатлений. О "Футурологическом конгрессе" замечательного польского автора и мыслителя, включенном в цикл произведений о герое будущего Ийоне Тихом.

Эпиграф к этой заметке в середине прочтения романа приобретает силу горького афористического замечания, в котором определение первому слову ставит в зависимость от самоего себя понимание всего текста до и после. Нечто похожее уже сегодня, как вполне допустимо предположить, становится отнюдь не фантастическим далеко: виртуальный мир грез становится реальной инженерной проблемой, а не исключительно объектом философских и полуфилософских измышлений разнообразных профессионалов и любителей поговорить "на тему". Всего лишь инженерной проблемой. И от этого, увы, только яснее встает мысль с вопросительным знаком, "для или от чего-то" может быть весь этот странный "дивный новый мир". В простейшем понимании, бегство ли это потенциальное от настоящего и подлинного бытия или куда более настоящее спасение от чего-то, что пока еще даже не приняло конкретного облика: от демографической катастрофы то и дело упоминаемой самим автором до неких иных угроз нашей цивилизации? Достигнув финала "Футурологического конгресса" поколение, увидевшее высокотехнологичные иллюстрации подковерных (или "надковерных") реальностей родом из Голливуда, не сильно удивится. Разве что задаст себе мгновенный вопрос о том, а кончился ли сон. Хотя и последний отпадет благодаря простейшим умозаключениям. Главное останется в процессе чтения. Там - главные "головоломки", с позволения сказать. Лем в своем стиле - идет сюжетом, называя проблемы и не всегда их полными именами. Предоставляя не, чтобы додумывать, читателю, но просто переосмысливать.

О чем, собственно, роман? О футурологическом конгрессе. Полусказочное повествование, в центре которого то ли сон, то ли явь то ли вымышленного, то ли в некотором смысле будущего героя...

Резюме: Станислав Лем не разочаровывает практически никого. Ни любителей классической поэзии, ни любителей современных социальных драм. Разве что покупателей тонких книжечек об очередных "мыльных" похождениях одна тысяча первой героини или героя плюшевых снов. Вам не нравится штампующийся Голливуд? Тогда Лем в самый раз - о том же он сказал раньше и во многом куда лучше братьев Вачовски и иже с ними.

Tags: Лем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments