suburbm (suburbm) wrote in chto_chitat,
suburbm
suburbm
chto_chitat

Categories:

Великая Паутина или повесть о «homo informationis»

Роман «Паутина», как детище Интернета, – роман «виртуальный» и о виртуальном. Действие происходит в России в 2018 году. Захватывающий рассказ о поколении, выросшем, по словам автора, «на контрасте Сети и реальности», поколении будущих «homo informationis».
Если к тому времени, когда вы читаете этот текст, какие-то из описанных событий (победа "идеального президента" из питерского университета, публикация кибер-поэмы Вознесенского, превращение сетевого трафика в модную музыку, использование арабскими террористами пчел, подключение к Сети через водопровод, патрулирование улиц российских городов войсками святназа, распространение в Сети искусственных интеллектов, не отличимых при общении от людей, климатическая катастрофа из-за китайских спутников, появление развлекательных серверов для кошек, захват Флориды кастристами, массовое увлечение "цифровой кислотой", открытие телеиммерсионного Диснейленда на Марсе, и т.д.) действительно произошли – значит, эти события тоже являются плодом вашего воображения. Погуляйте хорошенько под дождем – может, и пройдет.

...И понял, что упустил нечто важное. Я не знал, что скажет сегодня мой Робин Гуд.
Столько раз он кидал свои камешки, вызывающие лавины! Столько липовых реальностей разваливалось после его выступлений, как карточные домики после легкого щелчка! ... С каждым разом ты учился кидать все более мелкие камешки, вовлекая в процесс сноса фальшивых фасадов не только своих последователей, но и тех, кто вообще о тебе не слышал. Хакеров, умеющих взламывать все, что электрифициро вано, но не умеющих использовать найденное, и редко способных поместить на взломанный сайт что-то более существенное, чем пара ругательств. Журналистов, способных одеть каждую блестящую крупинку факта в одежды сенсации, но не имеющих этих крупинок в нужном количестве. Даже художников, готовых создавать убойные пародии в жанре "харе", но недостаточно знакомых с современным состоянием имагологии, чтобы бить врага его же оружием. Ты оставался в их тени, как Холмс в тени Скотланд-Ярда. И только посмеивался, наблюдая, как твой камешек зацепляет другие, те – следующие, и все они вместе несутся вниз, вовлекая в движение целые глыбы, массивы, порождая заранее предсказанные тобой заголовки – "Тайна оцифрованной нефти", "Компфетка с жучком", "Путеводитель по Урановому Кольцу", "Министерство внутренних тел"... И тщетно потом под обломками павших лже-миров ищут место, где была та первая трещинка, в которую ты бросил семечко лавины.


Мэрси Шэлли
"Паутина"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments