netdogg (netdogg) wrote in chto_chitat,
netdogg
netdogg
chto_chitat

Categories:

"На Западном фронте без перемен", "Возвращение" (Э.М. Ремарк)

Эта книга не является ни обвинением, ни исповедью.
Это только попытка рассказать о поколении,
которое погубила война, о тех, кто стал ее жертвой,
даже если спасся от снарядов.

Э.М. Ремарк (1898-1970)

= = = = = = = = = = = = = = = =

С творчеством Ремарка познакомился благодаря книге "Триумфальная Арка". Мир затхлого Парижа, метущегося в прибое войны, в шуме и влажном леденящем ветре этого прибоя. Алкоголем пропахший, продезенфициорованный неизвестно от чего, алкающий исходности. Дни жизни хирурга еврейского происхождения, каждый из которых напоминает чаще о необходимости спасения своей, а не только иных судеб. Но как кидаться к ней, коли те самые иные - не можешь, не в силах? Как смотреть на нее, свою, когда в глазах женщины, казалось бы, другого человека, видишь что-то, что не дает смириться с неизбежностью ее пути?.. И какая по сути мелочь убийство гестаповца, даже благодеяние... И еще много тяжелы "и"... Ремарк умеет их ставить, и каждое звучит трудным вопросом, нелегким ответом.

"На Западном фронте без перемен" и "Возвращение" (идейное и сюжетное продолжение первого) - книги о цене войны для тех, кто по сути так и не научился жить в мире. Не успел. О молодом поколении, помчавшемся (скорее именно так) на фронт, будучи увлеченным патриотическим подъемом общественных настроений, патриотическим в самом его классическом "книжном" обличии: продиктованным войной. Мальчишки, не успевшие даже школу закончить. Учителя, их отправлявшие в туман сражений, знали о крови побед и поражений лишь даты и точки на картах истории. Кайзер, его окружение, говорившие о долге перед родиной. Миллионы заложников войны и тысячи поправляющих за их счет свое материальное положение. Это история о детях, прошедших путь, начисто отрезавший их от семей и того, что было некогда пределом мечтаний, детях куда более повзрослевших в сравнении со своими матерями и отцами. Для последних остались таким же обычным и желанным домашний уют и тепло, для первых же - все кроме неизвестности "жизнь ? смерть" стало и не суть важным.

Перелистывать страницы этих романов о Первой Мировой войне и исканиях тех, кто в ней уцелел, их ценностной потерянности, а быть может, потерянности не их.. читать не всегда просто.. но всегда понятно. Первое произведение, "На Западном фронте без перемен", о последних днях войны глазами немецких солдат, таких предельно очищенных "от шелухи" людей и таких забавных для вступавших на землю рейха холеных амерканских пехотинцев. "Возвращение" - о том, чем для этих воинов обернулся мир, кем обернулись некогда братья по оружию.. в этой Вселенной неочищенных "от шелухи", где кроме неизвестности "жизнь ? смерть", уходящей на задворки сознания, появляется какой-то безумный водоворот статусов, возможностей, полуответов и полуценностей.

= = = = = = = = = = = = = = = =

...Прокурор встает:
- Вы еще осмеливаетесь сравнивать ваше преступление с делом защиты отечества?
- Нет, - возражает Альберт, - Люди, которых я там убивал, не причинили мне никакого зла...

= = = = = = = = = = = = = = = =

Резюме: Романы о войне, какой ее не хотят видеть многие школьные преподаватели, воспитанные на показном патриотизме. Романы о поколении, погубленном ей. Романы о людях "до" и "после". Если читать, то непременно оба.

Tags: 20 век, Ремарк, классика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments