Александр Васильев (enormoz) wrote in chto_chitat,
Александр Васильев
enormoz
chto_chitat

Category:

И на графе Толстом бывают пятна!

Все уши прожужжали нам о том, что в зрелом возрасте надо перечитывать русских классиков, которых мы проходили в школе. Надоело! Нас обманывали 70 лет, а потом еще лет 20 – хватит! Даешь Уэльбека!

Однако ж... Перечитывал я не так давно “Анну Каренину”. Ну да, да – открыл ранее неведомые мне красоты, проник глубоко и т.п. Но в то же время понял я, что и на графе Толстом бывают пятна.

У меня издание “Библиотеки всемирной литературы”, “Эксмо”, 2006 год. Открываем страницу 227 – описание лошади Вронского (часть вторая, глава XXI, абзац начинается словами “Он отворил дверь...”). Читаем про лошадь: “Фру-Фру была среднего роста лошадь и по статям не безукоризненная. Она была вся узка костью; ее грудина хотя и сильно выдавалась вперед, грудь была узка”.


Чаво??? Я показал это место приятельнице. Она, как обычно, безапелляционно заявила: “В нынешней России бог знает что печатают! Культура умерла! Я посмотрю в своем издании, которое мне от бабушки досталось”.


Тут последовал долгий рассказ про интеллигентную бабушку, как будто это она написала “Анну Каренину”, а не Толстой. А вечером приятельница позвонила мне и сказала, что и в “бабушкиной” версии точно так же напечатано. Видимо, фразу надо понимать так: “Она была вся узка костью; хотя ее грудина сильно выдавалась вперед, грудь была узка”. То есть за счет выпячивания грудины сбоку могло показаться, что Фру-Фру мощная, но она мощной не была, потому что была узка костью, включая грудь. Мда... Куда смотрел редактор?


Раз такое дело, так я еще скажу, не побоюсь. В первой части Анна приезжает к брату Стиве мирить его с женой Долли, которой он изменил. Мирит. Сестра Долли - Китти Щербацкая - ссорится с Вронским. Вторая часть начинается с того, что Китти в расхристанных чувствах. Долли приезжает ее успокаивать, как пишет граф, несмотря на то, что у нее дома новорожденный ребенок, которого она только что родила, а у другой дочери скарлатина. Дело происходит через два месяца после первой части, т.е. приезда Анны, примирения и т.п. Выходит, что всю первую часть Долли Облонская, у которой в доме все смешалось, была на 7-м месяце. У графа про это ни слова! То есть она была беременна, у нее был живот и все такое. А граф умалчивает! Вот.


И вообще Толстой беременных женщин обходит стороной. О том, что испытывала Анна после того, как залетела от Вронского, тоже, насколько я помню, ничего нет. А ведь это проблемы не только физические – в свет с таким пузом не поехать, общаться не с кем и т.п.


Вот такое “взрослое” прочтение произведения из школьной программы. Да, между прочим, у Вронского была плешь! А вы не знали?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →