Александр Васильев (enormoz) wrote in chto_chitat,
Александр Васильев
enormoz
chto_chitat

Литературное разочарование - 2007

Разочарованием литературного 2007 года для меня стал роман Людмилы Улицкой «Даниэль Штайн, переводчик». В свое время я мысленно поставил бюст Улицкой на пьедестал – она числилась моей любимой писательницей. После «Штайна» я убрал ее бюст на чердак до лучшего романа, а на пьедестал поставил Дину Рубину.
На мой взгляд, «Штайн» - вообще не роман. Здесь можно спорить, а спорить я не очень люблю. Просто говорю – не роман, и все тут.

У многих писателей бывают заскоки – иногда удачные, иногда неудачные. Скажем, пишет один всю свою жизнь всякую лабуду, а потом раз – и выдает вещь про хулиганов, которые слушают Бетховена, пьют молоко и изъясняются слэнгом с русскими словами. И мы имеем «Заводной апельсин».

«Штайн» для Улицкой – тоже заскок. Как автор «Медеи» и прочих прелестей мог такое написать, осознать нелегко. Я помню, как попался мне в руки сборник ее рассказов «Девочки». Никогда в жизни не мог себе представить, что рассказы о 10-12-летних московских девчонках 1950-х годов смогут меня так сильно захватить. А ведь случилось! Как-то в метро подъехал к своей остановке, а рассказ не дочитал. Вышел на платформу, сел на лавочку, дочитал – и только потом пошел. Во как! Поделился своей радостью с приятелем. Он посмотрел на меня озабоченно и спросил: «А ты не педофил?» Не-е, не педофил я. Просто Улицкая такая крутая.

В «Штайне» самое противное – это ощущение, что роман написан на заказ. Кто-то мне сказал – «сионистский заказ», проплачено Всемирным еврейским конгрессом и т.п. И Стивен Спилберг будет по нему фильм снимать типа «Списка Шиндлера». Вряд ли… Все-таки главный герой в «Штайне» становится католическим священником, и «всемирный заговор» здесь не просматривается. Впрочем, я не специалист по «заговорам».

Но как могли члены жюри «Большой книги» дать первую премию Улицкой и только третью – Дине Рубиной за великолепную книгу «На солнечной стороне улицы» - вот загадка! Неужели не почувствовали разницу?! Ради Рубиной я сам готов участвовать в любом заговоре.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments