Лев (ked_pled) wrote in chto_chitat,
Лев
ked_pled
chto_chitat

Category:

Ст. Лем, "Футурологический конгресс"

Одна из самых блестящих и невероятных антиутопий, написанная, к тому же, отличным языком Лема. Психимическое общество, рожденное в голове писателя в 1971 году с некоторых сторон похоже на наше собственной современное общество. Повсеместная компьютеризация, использование генной инженерии во многих отраслях деятельности, в том числе и пищевой, странные нравы и огромное количество новых слов, обозначающих новые понятия. Специальные психимикаты обеспечивают возможность сделать в своем воображении что угодно - от прочтения книги и путешествия до убийства ненавистного тебе врага. Конечно, в этом обществе есть и много необъяснимых вещей - повальная одышка, посинение и вздутые вены, странная безлюдность городов при населении Земли в 29 миллиардов; но тем не менее это общество счастливо и беззаботно, роботы и компьютеры все сами делают за своих хозяев, трехмерное телевидение (ревизия) обеспечивает бесперебойный доступ информации, сырки растут прямо на полях без какого-либо участия коров, все отлично, но, оказывается, что...
На самом-то деле все эти видимые и невидимые блага созданы распыленными в воздухе маскирующими галлюциногенами, вызывающими в головах граждан видения благоустроенного мира и всяческих удобств. Действительная их жизнь - бетонные бараки и бункеры, вечная зима из-за изменения климата, замена атрофированных конечностей искусственными дешевыми протезами и наличие отвратительны мутаций из-за того, что в год на одного гражданина США распыляется 190 кг галлюциногенов; Америкой правит горстка людей, знающих об этом всем, они-то и производят эти самые галлюциногены и все минимальные удобства, предоставленные в РЕАЛЬНОМ мире - глиняные миски, протезы и жуткое варево. Ложь во благо - в таком мире, каким он есть на самом деле в году 2039, лучше либо не жить, либо видеть лишь то, что на самом деле является реакцией твоего мозга на галлюциногенные вещества.
В конце концов оказывается, что и этот, жуткий мир - всего лишь видение в сознании ученого-футуролога, погребенного в развалинах гостиницы в южноамериканской стране в конце 20-го века, вызванное одним из первых опытов по распылению галлюциногенных веществ во время военных действий.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments