nostradamvs (nostradamvs) wrote in chto_chitat,
nostradamvs
nostradamvs
chto_chitat

Просто маленький обзор. Альтернатива.

В последнее время стал покупать оранжевую серию "Альтернатива". В частности, потому что там печатали Паланика. Что ж, вот маленький обзор прочитанного в этой серии в последнее время.

Уильям Гибсон. Распознавание образов.. Ну что ж, Гибсон не подвёл. Он написал именно то, чего от него и ждёшь: нудноватый, но достаточно динамичный, чтобы не хотеть бросить; запутанный, но не настолько, чтобы терять линию вполне реалистичный кибердетектив с концовкой, невнятной, но не настолько, чтобы она сильно разочаровала. Средний, хороший, качественный, немного шпионский детектив без претензий на культовость (конечно, не “Джонни Мнемоник”), написанный ровным хорошим языком без пошлости и маразма. Оценка 7/10.
Джефф Нун. Брошенные машины.. Отличная штука: Нун не подвёл после безумно понравившейся мне “Пыльцы”. Странная книга о зеркалах, о людях, умирающих от звука собственного сердцебиения, о книгах, чьи буквы расплываются от прочтения. Книга, которая ничем не начинается и ничем не кончается. Просто где-то по земле раскиданы осколки странного зеркала. И каждый осколок ранит – каждый по своему. Страшная сказка. Оценка 9/10.
Александр Трокки. Молодой Адам.. Скучная и мрачная книга про плохого парня, которому все его свинства сходят с рук. Он убивает свою возлюбленную – случайно, не испытывая сожаления. Разрушает чужие семьи. Разбивает сердца. Из-за него на виселицу идёт человек. Он, в общем, всё это не специально, но так уж выходит. Книга скучна и оставляет ощущение тяжести и бессюжетности. Дважды пытался бросить читать, но заставлял себя домучить. Оценка 3/10.
Джефф Нун. Пыльца.. Это даже лучше, чем Уильям Гибсон - офигенный киберпанк, просто потрясающий. Простите, но убогие российские попытки написать киберпанк (типа Васильев энд Лукьяненко) - это просто чушь собачья. Джефф Нун написал гениальный роман. Читается на одном дыхании. Мир в нём - стройный и красивый. И страшный. Ай, чего говорить, всем рекомендую. 10/10.
Стюарт Хоум. За бортом жизни. Редкостная чушь. Просто такая, что хочется блевать почти сразу. 75% книги – это философские размышления об оргазмах и Джеке Потрошителе, остальные 25% - фарс, напоминающий опошленного “Мастера и Маргариту” вперемешку с жалким подобием Умберто Эко. На всю книгу один стоящий момент – когда парня пытаются затрахать до смерти по очереди три десятка проституток, как на конвейере, и каждая подробно описана. В общем, чушь без начала и конца. Оценка 1/10.
Мишель Фейбер. 199 ступеней. Квинтет “Кураж”. Два слабеньких бессюжетных романчика ни о чём. И в одном, и в другом всё ждёшь, когда же начнётся сюжет, когда же будет завязка, а их всё нет и нет, и нет, и нет. В целом, не вызывает отвращения: всё красиво, культурно и печально. Девушка, потерявшая ногу в Боснии, парень с собакой, бегающий по пристани, стареющая пара музыкантов, эксцентричный композитор с завышенными амбициями. Если бы был хоть какой-то сюжет, стоило бы того: язык нормальный. А так – 3/10.
Тони Уайт. Трассу! Трассу! . Мерзость. Даже Поппи Брайт с её “Изысканным трупом” про некрофилов и педерастов и то приличнее, чем господин Уайт. Герой романа всё действие только и делает что ебётся. Не занимается сексом, нет – именно ебётся направо и налево, всё это подробно описано, как в порнографическом романе, каковым этот, походу, и является. Заканчивается дело появлением Богини Земли, с которой герой тоже трахается, а потом сам уходит в божественную сферу. Второй роман в книге я пролистал и читать не решился. Ужас. 1/10.
Пол ди Филиппо. Вавилонские сёстры и другие постчеловеки, сборник рассказов. Отличный, имхо, сборник. И в самом деле весьма оригинальные рассказы, в меру научно-фантастические, в меру юмористические, отдающие киберпанком, но совсем чуть-чуть. Довольно мрачные с точки зрения перспективы развития человечества, но – какие-то правильные, умелые. Помимо всего, перевод даже очень неплохой. Оценка по личной шкале 8/10.
Поппи Брайт. Изысканный труп. Мерзость. Просто мерзость высшего масштаба. Главные герои: маньяк-некрофил, убежавший из тюрьмы; каннибал-садист-некрофил, живущий в огромном особняке; гей-наркоман, больной СПИДом; юный вьетнамец-гей, попавший под скальпель каннибала. И всё это смакуется в подробностях все 300 страниц. Мерзость, нечитабельно. Как вообще это додумались перевести и издать?... 1/10
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments