aum (nucisarbor) wrote in chto_chitat,
aum
nucisarbor
chto_chitat

ЛУЧШЕЕ ПРИЗНАНИЕ В ЛЮБВИ В МИРОВОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

В 9 классе я перешел в новую школу. Класс, в который я попал, состоял практически из одних девочек. Причем многие девчонки были красивые. У нас это было редкостью: больше одной красавицы на класс.
Мальчиков было всего пятеро. С моим появлением - шестеро. Причем мое появление было подготовлено огромной рекламной компанией, обеспеченной силами одной девочки, Ленки Дунайцевой. Мы с Ленкой были вместе в летнем лагере, так что она подружкам прожужжала все уши (не знаю, что уж она там жужжала). Так или иначе, появившись в классе 1 сентября, я почувствовал на  себе двадцать с лишним взглядов, излучавших интерес и симпатию.
Потом стали раздаваться телефонные звонки. Какая-то девочка, зажав нос, долго со мной разговаривала на нейтральные темы, называя меня "Мишенькой".
Сказать, что мне было все равно, значило бы соврать. Интерес приятно щекотал, а еще больше хотелось узнать, кто это мне звонит, что из этого получится, тайком разглядывать одноклассниц и думать, кто же из них ко мне неравнодушен?
Однажды в октябре я взял в раздевалке свою куртку и обнаружил в кармане листок бумаги. Это было письмо. Всего я, разумеется, не помню, но часть письма сохранилась:
"Вот и все, любимый; но с той самой минуты, как я почувствовала на себе твой мягкий, ласковый взгляд, я была твоя. Позже, и даже очень скоро, я узнала, что ты даришь этот обнимающий, зовущий, обволакивающий и в то же время раздевающий взгляд, взгляд прирожденного соблазнителя, каждой женщине, которая проходит мимо тебя, каждой продавщице в лавке, каждой горничной, которая открывает тебе дверь, - узнала, что этот взгляд не зависит от твоей воли и не выражает никаких чувств, а лишь неизменно сам собой становится теплым и ласковым, когда ты обращаешь его на женщин".

Я сразу понял, что письмо про меня. Наличие раздеваемых взглядом женщин, в том числе горничных и продавщиц, меня почему-то не смутило. Я провел несколько восхитительных дней, паря в облаках. Но потом объявилась первая участница розыгрыша, Машка, и тайна открылась. Оказывается, Машка и Ленка составляли это письмо вдвоем. Они выписали его из книжки.
С удовольствием расскажу продолжение этой истории, только сначала спрошу:

А какое самое лучшее признание в любви в литературе Вам известно?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →