Наталья Попова (bamssi) wrote in chto_chitat,
Наталья Попова
bamssi
chto_chitat

Categories:

Мое "отличное тело"

Во-первых, мне не нравились мои бедра. Просто потому что в модных лосинах было еще заметней, как они округлы. «Красота» в школьном представлении фактически приравнивалась к «модности», коей я никак не соответствовала. Мама безуспешно пыталась доказать, что густые косы, осиная талия и пышные мои формы – красиво, я только уверовала, что «красиво» - это то, что вызывает пошлые усмешки. Мои одноклассницы модно худели, мне даже при полном отказе от еды не грозило вытянуться до всеобщего тополиного идеала. Закутавшись в безразмерные джемпера и клешистые джинсы, мечтала, чтобы никто никогда не поднимал на меня глаз.

 

Во-вторых, мальчик, в которого впервые влюбилось мое сердце, любил громкоголосых, шустрых, разбитных девиц с короткими стрижками, виртуозно вышагивающих на острющих шпильках. Моему метру шестьдесят четыре не снилась такая грациозность. К тому же я стремительно начала полнеть. Он делился со мной сердечными секретами (Ты хороший парень, Наташка), я ненавидела свои полные руки, живот и непослушные космы.

 

Однажды он попытался меня поцеловать – я испугалась того, что могут пахнуть мои воспалившиеся десны и прогнала его. Предположить, что моему избраннику могу нравится такая какая есть, в голову мою непутевую не приходило. Я привыкла прятать волосы под платок.

 

Покупая в магазинах брюки - жалела, что ним не выдают новые ноги. Старалась не обтягивать высокую грудь, угрюмо считая, что это только подчеркнет, какой у меня безобразно огромный зад. Чтобы тысячный раз не вспоминать все свои «недостатки», привыкла сразу «отшивать» любые комплименты в свой адрес. Все только «издевки»! Или того хуже – приторная жалость.

 

Что из этого всего вышло, лучше не вспоминать, так как в мое мне тридцать, а ни семьи, ни детей мне не случилось. Зато, прячась за саможалостью в чуждых представлениях, случилось оттолкнуть многих хороших ребят, которым было все равно, что я стесняюсь носить короткие юбки.

 

И нет ничего нового в моих словах. Кто из девчонок не мучится явленным только ей «чудовищным» недостатком. Кто ступни в песок на пляже закапывал, считая их слишком большими для общей изящности. Кто уши волосами закрывал, кто нос на фотографиях ладонями закрывал. Если собрать все эти истории – получится книга Ив Энцлер Отличное тело. В небольшой (по объему) пьесе и собраны всевозможные истории очень разных женщин. Кто-то из них, посещая фитнес-клуб, в тайне гордиться своей полнотой (жади), кто-то «съел» себя в бесконечной погоне за худобой, кто-то согласен конструировать себя бесконечно в руках пластического хирурга, стремясь удержать его рядом. Кто-то похоронил себя в глянцевом океане «красоты». Что-то кажется невероятным, что-то очень знакомым.

 

Энцлер не призывает, не учит, вся прелесть книги в том, что она просто рассказывает. Иногда дословно пересказывая монологи других женщин. Рассказывает для того, чтобы смогли услышать. Хлестко, где-то грубо. Только для того, чтобы остановились. Для того, чтобы я впервые за 29-ть лет смогла заметить, что привыкла стесняться зеркал.

 

И нет в книги ни пафоса, ни рецептуры, ни частенько обязательных в таких случаях советов. Ив не говорит ничего из того, чтобы не знала я до этого. Но мне – хорошо в этой книге, хорошо оттого, что я принимаю единственный лозунг ее: «У меня отличное тело». Отличное тело. Отличное от всего. Отличное от других. Только мое.

 

И книга – отличная. От всех других. Очень рекомендую ее.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →