goldoff (goldoff) wrote in chto_chitat,
goldoff
goldoff
chto_chitat

Categories:

Вл. Войнович "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина"

Владимир Войнович - не то чтобы классик, но писатель достаточно мастеровитый и злой. Книги его я читал давно, еще в отрочестве, но они не прошли мимо, оставив кое-какой "песок" в голове и сердце. Поэтому, узнав, что вышла третья часть Чонкина - "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина. Книга 3. Перемещенное лицо", я ее прикупил, а чтобы напомнить, о чем там речь, прикупил и первую - "Жизнь и необыкновенные приключения солдата Ивана Чонкина. В 2-х книгах". Прочел быстро, за неделю, потому что сначала было интересно, а потом хотелось, чтобы все быстрее кончилось.
Кто не знает(думаю, таких немного) - Чонкин - простой русский солдат, служащий в авиации, правда, на конюшне. Его посылают в деревню Красное, охранять самолет, а потом забывают, ведь начинается война с немцами. У Чонкина тоже война - с хряком Борькой, с Теми, Куда Надо, с полком(да-да, арестовать банду Чонкина отправили целый полк). Дело доходит аж до товарища Сталина и товарища Берии, причем сталин приказывает Чонкина расстрелять, и его же - наградить. В общем, будет весело и интересно. Но это в первых двух книгах, которые были написаны с 1969 по 1979 год. Книги разные, первая - смешнее, в ней больше юмора, богаче характеры и язык, поинтереснее сюжет. Вторая - более горькая и озлобленная, место юмора занимает сатира, больше пространных рассуждений о советской жизни как таковой. Но еще читать можно. Третья книга написана совсем недавно. Войновичу уже 75 лет, и он просто безнадежно застрял в том самом времени 70-х. Слабо, очень слабо. Сталин, который произошел от лошади и Прежевальского, актер Мгеловани, которого подменили на Сталина и тому подобные кунштюки смотрятся просто смешно. Юмора не осталось, сатиры тоже, осталось только старческое брюзжание и неумение видеть свой труд со стороны.
Первая книга, если еще не читали - мастрид. Вторая(она в этом издании под одной обложкой с первой - послабже. Третья совсем слабая, неудача старого человека. Войнович написал, что первую книги посвятил первой жене, вторую второй. И что недавно у него появилась третья жена, молодая, ей он посвящает третью. Налицо всплеск сексуальной энергии старого человека, который он принял за всплеск творческой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments