Х. и М. (hudoy_i_molodoy) wrote in chto_chitat,
Х. и М.
hudoy_i_molodoy
chto_chitat

Category:

Г.Л. Олди. Цикл "Ойкумена".

В силу своего слабо развитого вкуса и вопиющего бескультурия, книги я склонен делить на две группы. Первую перелистываешь с вялым интересом, или хуже - чувством равнодушной скуки, на автопилоте практически, из врожденного упрямства не откладывая их после прочтения нескольких страниц. Следя за незамысловатым (или наоборот - неоправданно сложным) сюжетом, схематичными характерами, неубедительными поступками, и явным незнанием автором темы вкупе с нежеланием его предварительно тему изучить, то и дело хочется уподобиться незабвенному Ка Эс Алексееву и крикнуть: Не верю!, но даже на это несложное в общем-то действие тратить силы - жалко и лень. Просто моршищься снисходительно и брезгливо, как в разговоре с не очень умным, но весьма при этом амбициозным собеседником; вот ведь, писатель.. Таких историй много сейчас.

В другие же ныряешь с разбега, с первых абзацев, как в глубокую реку с бурным и мощным течением - эта река накрывает тебя с головой, швыряет и несет неизвестно куда, и ты с почти физическим усилием отрываешь себя от ее потока для того, чтобы перевести глаза, залить крепким кофе сонные глаза и идти с утра на работу. А знаете, что хуже всего? Фраза "конец первой книги".

Трилогию "Ойкумена" ("Кукольник", "Куколка", "Кукольных дел мастер") писательского тандема под псевдонимом Г.Л. Олди, без сомнения можно (и нужно) отнести ко второй группе. Этой книге впору все восторженно-шаблонные эпитеты: яркое, сочное, масштабное; оно действительно - живое, и как все живое, оно выступает за рамки шаблонов чем-то б0льшим, чем-то, что единственно и отличает характер от схемы, артефакт от штамповки, человека - от манекена. Пусть ценители т.н. "серьезной" классической литературы не поджимают высокомерно губы при виде слов "космическая опера" - серьезности здесь хватает тоже. Ведь в конце-концов, декорации далеко не самое главное, правда? А что станет классикой - покажет время.

Отличная книга. Браво.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments