Эрик Лобах (eriklobakh) wrote in chto_chitat,
Эрик Лобах
eriklobakh
chto_chitat

Дорогие друзья!

Возможно - моя мысль покажется несколько дискуссионной, но я уверен, что далеко не я один разделяю ее.

Вопреки довольно часто бытующему мнению и агрессивной рекламе издательств - я считаю, что современная литература не имеет места быть. Книг пишут много, разумеется - сейчас пишут и публикуют все - кому не лень. Но вот именно основательных писателей (я уж не говорю про великих!) просто нет.

Я рассуждаю как обычный потребитель - более или менее образованный и т.д. Не как литературный критик. Отечественная литература для меня заканчивается приблизительно на Шукшине и Нагибине (у Солженицына я - как и многие - признаю лишь "Матренин двор" и "Один день Ивана Денисовича", Аксенов мне нравится, но у него слишком много заимствований - поэтому я его не считаю писателем самостоятельным, Распутин и т.п. - писатели большие, разумеется, но для меня слишком скучные).

Поймите - я не критикую любителей Улицкой, Сорокина, Пелевина и т.д. - но сам лично не считаю возможным (пролистав в свое время их и других им подобных книги) тратить на них время - пока у меня есть что-нибудь не прочитанное из Бальзака, например - или из Чехова. На мой взгляд - это не достойный уровень.

Есть еще Чхартишвили (Акунин), но я к нему отношусь не как к писателю, хоть его книги и читаю в самолетах и т.д. Он образованный человек с некоторым чувством юмора - и чтение его книг - это как мое любимое занятие раскладывания пасьянсов на столе - за что меня все время третирует жена. Словом - это не совсем литература и не совсем "занятие".

Может быть за границей ситуация другая? Подскажите пожалуйста. Только я не имею в виду, что еще жива какая-нибудь Мюриэл Спарк или Умберто Эко (он умер, наверное - но мог бы пока еще быть жив) - т.к. это не совсем "современная" литература.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →