ros360 (ros360) wrote in chto_chitat,
ros360
ros360
chto_chitat

"История" Геродота

 

В окна стучит капель: в Москве снова морозы уступили место грязи и сырости. Это значит, что приходится сидеть дома и читать. Я для себя выбрал Историю Геродота.

 

Странный выбор, не правда ли? У нас каждое десятилетие меняется прочтение исторических событий, открываются новые факты о прошлом, а я открываю книгу, написанную чуть не 2,5 тыс. лет назад.

 

Но так ли сильно устарел Геродот? Исследователи находят очень мало расхождений с данными исторической науки. У Геродота не было Интернета, да и с библиотеками была напряжёнка, а туры в Египет были несравненно дороже и рискованнее нынешних. Тем не менее, он прекрасно знаком с реалиями разных стран от Карфагена и Причерноморья до Бактрии и Индии. Сухие данные учебников в его изложении принимают облик обывателей, живущих размеренной жизнью, или героев, восстающих власть магов-узурпаторов; негодяев из Хиоса, делающих бизнес на продаже мальчиков в евнухи, и местечковым склокам фокейцев с фессалийцами, разрушившим план похода Ксеркса.

 

Я долго думал, почему эта История кажется мне такой непохожей на многочисленные «истории» современных авторов. И пришёл к неожиданному выводу: Геродот гораздо правдивее многих из них. Да, мне могут возразить, что он подвержен конъюнктуре, в одностороннем описании действий разных греческих полисов его упрекал ещё Плутарх. Но Геродот нигде не опускается до передёргивания фактов, он добросовестно указывает даже те из них, которые не вписываются в его концепцию. Он отмечает и то, что в Персии было сильное демократическое движение, и то, что Афины на первоначальном этапе отправляли в Сарды послов с выражением покорности, с болью упоминает про активную помощь персам ионийских городов Малой Азии, из-за которых и начались греко-персидские войны.

 

Могут ли люди извлекать уроки из истории? Это зависит от того, имеются ли искажения в нашем понимании прошлого. Пока одни говорят, что коммунизм был проклятием в развитии России, а другие – что только он смог положить конец многовековому самодержавию и позволил сделать огромный скачок в историческом развитии, мы далеко не уйдём. Умение слушать друг друга и принимать мир таким, каков он есть, а не таким, каким мы строим его в своих фантазиях, - этому неплохо бы поучиться современным историкам у Геродота. И разве только историкам?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments