Sweeper (shoes_on) wrote in chto_chitat,
Sweeper
shoes_on
chto_chitat

Categories:

Судебные процессы над животными

Прочитал книгу Бернарда Вербера "Энциклопедия относительного и абсолютного знания". Много интересных историй и фактов на совершенно разные темы. Одна из них:

Во все времена животных считали достойными предстать перед человеческим правосудием. Во Франции с X века под различными предлогами подвергали пыткам, вешали и отлучали от церкви кошек, ослов, лошадей и свиней. В 1120 году за вред, причиненный полям, епископ Ланский и великий викарий Валенсии отлучили от церкви гусениц и лесных мышей. В архивах суда города Савиньи хранятся документы процесса над свиньей, повинной в смерти пятилетнего ребенка. Свинья была обнаружена на месте преступления с шестью поросятами, чьи пятачки еще были покрыты кровью. Были ли они ее сообщниками? Свинья была приговорена к повешению до наступления смерти за задние ноги на городской площади. Ее потомство было помещено под стражу в дом к одному из крестьян. Поскольку поведение их не было агрессивным, им дали вырасти, а затем, уже взрослыми, "нормально" съели. В 1474 году в Базеле, в Швейцарии, состоялся процесс над курицей, обвиненной в колдовстве, так как она снесла яйцо без желтка. Курице предоставили адвоката, который настаивал на том, что действие было непредумышленным. Тщетно. Курицу приговорили к сожжению заживо на костре. Только в 1710 году один ученый доказал, что несение яиц без желтка является следствием болезни. Но результаты процесса из-за такой малости не были пересмотрены.

В1519 году в Италии один крестьянин начал процесс против банды кротов-опустошителей. Их адвокат был чрезвычайно красноречив, ему удалось доказать то, что кроты были очень молоды и, следовательно, не могли нести ответственности за свои поступки, кроме того, они были полезны крестьянину, поскольку питались насекомыми, уничтожавшими урожай. Таком образом, смертная казнь была заменена пожизненным изгнанием с полей истца.

В Англии в 1622 году некто Джеймс Поттер был обвинен в постоянных актах содомии со своим домашним скотом. Он был приговорен к отсечению головы, а так как судьи посчитали животных его сообщниками, то они приговорили к тому же наказанию его корову, двух телок, двух свиней и трех овец.

И наконец, в 1924 году в Пенсильвании Лабрадор по имени Пеп был приговорен к пожизненному заключению за убийство губернаторской кошки. Он был заключен под стражу в исправительную колонию, где и умер от старости шесть лет спустя.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments