Светлана (lano4ka) wrote in chto_chitat,
Светлана
lano4ka
chto_chitat

Category:
Из современных русских авторов мне нравится Виктория Токарева. Это едва ли не единственный известный еще с советских времен автор, чьи книги регулярно издаются большими тиражами не только в России, но и за ее пределами: в Италии, Англии, Франции, Германии, Китае. Творчество писательницы, которая продолжает «чеховскую традицию в литературе», отличают отточенность стиля, внимание к человеческим характерам, психологическим нюансам, ироническая интонация повествования. Проза русской Франсуазы Саган, как называют Токареву, словно заряжена энергией любви. «Если в сердце нет любви, человек мертв. Живым он только притворяется» – такова философия ее творчества. Каждая ее строчка обладает особой притягательностью: нет фраз лишних, нет фраз бессмысленных – каждая самоценна и рождает в воображении яркие и запоминающиеся образы.
Причина популярности Токаревой состоит и в том, что персонажи ее произведений так же узнаваемы, как и обыденные житейские обстоятельства, в которых происходит действие, а психологические наблюдения так же просты и понятны, как сюжеты новелл.
Перу Виктории Токаревой принадлежат книги «О том, чего не было», «Летающие качели», «Ничего особенного», «Сказать – не сказать», «Своя правда», «Казино», «Лиловый костюм», «Маша и Феликс», «Лавина», «Банкетный зал», «Все нормально, все хорошо», «Гладкое личико», «Звезда в тумане», «Из жизни миллионеров», «Между небом и землей» и другие.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments