idm_kniga (idm_kniga) wrote in chto_chitat,
idm_kniga
idm_kniga
chto_chitat

Categories:

Анна Борисова "Там"

Вполне может быть, что этот "роман в трех актах" станет бестселлером. Мне бы этого хотелось. Почему? Мне кажется, чем больше людей прочтет эту книгу, тем чище станет мир. Ненамного, это понятно. Но станет... На самом деле, у книги есть все задатки бестселлера. "Там" читается на одном дыхании, ее сложно бросить и окунуться в дела, она требует вернуться:) Во-вторых, это не литература, а писанина, имхо, но я не в ругательном смысле это слово употребляю, а как определение. Кто-то углядел в этом романе стилизацию, и я согласен с этим, но стилизация - еще не литература. Это добротное произведение, и я считаю, что многие издательства хотели бы выпустить такой проект.
Сюжет: несколько человек умирают в один миг. И каждый обретает свой путь на другую сторону, путь в Вечную жизнь. Этот роман “подтверждает” теорию о том, кто после смерти каждый попадает туда, во что верит. Так и происходит с главными героями. Не только по делам своим получают, но и по вере!
Повторюсь, что книга действительно необходима! Смерть - та вещь, с которой человек не хочет сталкиваться. Смерть для него - как огонь для испуганной зверушки. К тому же, прогресс, идущий семимильными шагами, обещает вечную молодость и красоту, ученые стремятся создать эликсир вечной жизни, и ужасы, заполонившие пространство, многих жителей Земли словно не касаются - умирают другие, смерть прочно запечатана стеклом телевизора или ложится типографской краской на газетные листки, но смерть - далеко, а человеку уютно и тепло. Так вот нет! Читайте, и вдумайтесь - если смерть завтра, вы все сделали, что должны были? Искренне ли вы любили? Истово ли вы верили? Губили ли вы отчаяньем свою душу? Или же вы не верите в иной мир вовсе? Понятно, что все это - гипотезы, и пути, которыми идут герои, взяты из различных религий, видений, домыслов...
Да, еще хочу добавить: роман "Там" - книга, которую вам не вернут, если возьмут почитать. Cчитаю, это - лучшая рекомендация.
ЗЫ. Увы, в Интернете нет электронной версии книги, чтобы можно было привести отрывок. Так что я напечатаю маленький. Надеюсь, "Анна Борисова" (ходит слух, что писатель не один) простит мне маленькую вольность)

"Он сделал новое открытие.
Оказывается, если задержать взгляд на кадре, тот оживает. Можно в него войти, оглядеться, послушать, ощутить запахи, даже коснуться предметов. Можно прожить кусочек жизни заново. Только изменить ничего нельзя.
А кое-что изменить захотелось.
Вот шестилетний мальчуган стоит на мостках, собираясь с духом, чтобы нырнуть в реку. Там, под темно-зеленой водой, из дна торчит коряга, о которую через несколько секунд Жан раздерет себе бок, так что на всю жизнь останется некрасивый белый шрам. "Погоди, не прыгай!" - крикнул мальчишке Жан, но тот не услышал и прыгнул.
Или еще. Это, кажется, из второго класса. Толстый Люка притащил хромированного робокопа, всем на зависть. Давал потрогать только своим дружкам, к числу которых Жан не принадлежал.
За окном играет музыка. Это марширует духовой оркестр, в городе праздник. С разрешения учительницы все бросаются к окнам, чтобы посмотреть. Робокоп лежит в парте, на время позабытый хозяином. Но не маленьким Жаном. "Не делай этого, будет стыдно!" Но второклассник не слышит. Воровато пригнувшись, задерживается у чужого стола, отламывает игрушке сверкающую руку.
Что было потом, Жан не забыл. Ревущий Люка, острое чувство стыда и раскаяния. Никому и никогда про этот гадкий поступок он не рассказывал. Но запомнить запомнил".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments