Наталья Попова (bamssi) wrote in chto_chitat,
Наталья Попова
bamssi
chto_chitat

Джим Додж "Трикстер, Гермес, Джокер"

Джим Додж
«Трикстер, Гермес, Джокер»


Писать о Додже сложно. Впервые в жизни я не могу уложить впечатление о книге в любой мало-мальски набор вербальных символов: наиболее четкие представления о книги – эмоциональные. И это при условии, что книга требует определенного интеллектуального напряжения, она буквально стало запалом моему бедному мозгу. «Невероятная» – максимально точный эпитет к ней. 



Додж, сам маг и волшебник, пишет в этом романе о современных магах, алхимиках и отступниках, чье понимание добра и зла лежит за некой гранью того, что нами принято относить к Закону и Порядку. Буквально Робин Гуды общественного сознания, оперирующие только своими правилами, с кодексом чести столь же притягательным, сколь необъяснимым. Но это только один пласт книги, чья многослойность даже не погружает тебя, а вырывает из действительности.

Ему удалось вместить в свой мистический коктейль социально-философских вопросов устройства мироздания отличную детективную интригу, галерею впечатляюще неоднозначных образов, наполнить страницы «пищей» для очень разных эмоций и настроений. Боюсь, не смогу сформулировать, но иногда мне казалось, перелистывая главы, что я читаю не одну, а сразу несколько увлекательных и ярких книг. Однако, все они являли мне некое единое целое.

Наполненной, экспрессивность романа столь высока, что я – «запойный» читатель, вынуждено останавливалась, чтобы перевести дыхание и переосмыслить читаемое. И пересказывать сюжет Трикстера» бесполезно не потому, что он малоуловим или неважен (наоборот), а потому что его, при всей линейности и яркости, мало, чтобы говорить об этой книге.

«Трикстер, Гермес, Джокер» не для того, кто ищет легкого, равнодушно скользящего чтения, потому что остаться к ней равнодушным и не вцепиться в страницы нельзя. Она не понравится тому, что боится заглянуть за привычное, кто считает, что мистика – удел фантастики и сказок. При всей невероятности мир Доджа – мир сегодняшнего дня, узнаваемый до циничного легко. Мир провидческий, недобрый и не выдающий ответов за «просто так». Я не случайно сказало, что самый верный эпитет – «невероятный». Невероятный Додж. Невероятный роман. И вероятно всего… самый невероятный исход книги, из множества прочитанного мной. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments