goldoff (goldoff) wrote in chto_chitat,
goldoff
goldoff
chto_chitat

Categories:

Кристофер Прист "Гламур"

Я уже писал о книге Приста "Престиж", весьма и весьма впечатлившей меня. Под впечатлением, решил прочесть книгу того же автора "Гламур".
В принципе, пожалел.
Вроде бы все необходимое есть.
Роман достаточно камерный, чтобы увлечься взаимоотношениями - мы следим за странным треугольником из потерявшего память при террористическом акте кинооператора, странной неприметной девушки-художницы и ее бывшего любовника, то ли выдуманного, то ли незримого. Все возможно, ведь есть на Земле группа людей, которые обладают т.н. "гламуром" - умением оставаться незамеченными для других людей в любой ситуации. Или их нет? Автор водит нас за нос до самого конца.
Роман достаточно умный, чтобы оставить "послевкусие" - он про социальных "лузеров", про то, есть ли смысл жить без смысла жизни. Про ответственность одного человека за другого, про любовь, и про то, как ее легко потерять и как тяжело найти.
Роман достаточно интересный, особенно конец. Мало того, что он написан с точки зрения разных людей, мужчины, женщины, мужчины и женщины вместе. Так у него еще и несколько ложных концовок, и одна правдивая, которая тем не менее оставляет место для вопросов.
Но, как и любой гламур, роман достатосно слаб. Почему? Попробую объяснить.

Кристофер Прист писатель сам по себе очень и очень. Его отличает неплохой слог(даже по переводу чувствуется, что язык хорош), нетривиальные сюжеты, проработанность и психологическая достоверность героев и их отношений. И просто потрясающее умение дурить голову читателю. То, что называется нелинейностью мышления и детективной(хоть он и фантаст, да еще фантаст новой волны) интригой.
В "Гламуре", написанном еще в 1994 году, за 9 лет до "Престижа", все это есть, но не слишком. Не слишком хороший язык и далее по тексту предыдущего восхваления. Стиль и сила таланта почти осязаемы. Но видно, что он только расписывается. Первый блин, как говорится, комом.
Рекомендовать к прочтению его не стану, но если прочитаете, жалеть скорее всего не будете.
А чтобы уж совсем сформировать впечатление и проверить свое мнение, прочту еще и "Лотерею", написанную еще раньше "Гламура".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments