Мудрость Змия (loogaroo) wrote in chto_chitat,
Мудрость Змия
loogaroo
chto_chitat

Categories:

Теренс Хэнбер Уайт. Король Артур

24.36 КБ
Наверняка все знают кто такой Король Артур и рыцари круглого стола, также не раз слышали о Мерлине, фее Моргане, рыцаре Ланселоте, поисках святого Грааля и другие легенды. Наверняка многие читали Марка Твена "янки при дворе короля Артура" и уж конечно все видели тот или иной фильм/мультфильм о короле Артуре, как он вытащил камень из меча, или о волшебнике Мерлине.

Но не думаю что вам попадался Уайт или Мелори (средневековый писатель что собрал легенды о короле Артуре вместе). Как утверждается на обложке книге Уайт - первый авторитет современного мира, пишущий о короле Артуре (Мелори не считается - он средневековый), поэтому пропустить ее не возможно.

Книга, собственно состоит из нескольких романов, начинающихся с юности Артура и до его смерти, описывает его воспитание Мерлином, восхождение на престол, становление рыцарства, поиски грааля, любовные приключения, и не только короля Артура, приключения Ланселота их старость, смерть Артура.

Уайт очень не однороден, в некоторых местах это серьезное повествование, с деталями (например описание соколиной охоты), в других - откровенный фарс (описание поединка рыцарей), а в другой момент это дамский роман (сцены Ланселота и Гиневры), или юмор (сцены сумашествия Ланселота, Мерлин, который упоминает Эйнштейна)... и многое другое. Поэтому, эти романы трудно советовать .

Тем не менее книга(а она не маленькая), читается достаточно легко и быстро, и я думаю будет интересна, людям любящим фентези, короля Артура и эпоху рыцарства (серьезным читателям, конечно лучше обратить свой взор на Мелори).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments