leshki (leshki) wrote in chto_chitat,
leshki
leshki
chto_chitat

Categories:
  • Music:

Ирвин Шоу _ Вечер в Византии

Кажется, уже давно воспринимаю книги не эмоционально, а рационально. Потому и интерес пропал. Просто понимаю, что некоторые книги must be read. Так и эта. Ну, пожилой человек из мира шоубизнеса. Кажется, переосмысливает свою жизнь. И пропускает свое будущее (да и прошлое) эмоционально, т.е. не как профессионал, а как служитель искусства. Видимо, сначала он не осознает, что с ним происходит - а происходит самая натуральная ломка. И, когда он, наконец, ломается, все становится ясным и радостным. И цитаты:

"В литературных кругах распространено мнение, что любой человек несет в себе по крайней мере один роман. Сомневаюсь. Я знаю несколько мужчин и женщин, которые действительно несут в себе роман, но громадное большинство людей, которых я встречал, носят в себе, может быть, только одну фразу или, в лучшем случае, рассказ". Сразу же захотелось найти в себе роман. Но. Краткость - сестра таланта. Достаточно одного слова. На данный момент кроме одного непечатного ничего в голову не приходит. И еще но. Может, мы несем роман для других? Причем для каждого нашего знакомого - свой, отдельный (при условии наличия у этих знакомых воображения). Работа, работа. То есть и мне приходится в каждом искать роман. Раньше так и было - рассматривались все, вплоть до совершенно незнакомых людей в метро. А с возрастом (и непомерно выросшим цинизмом) уже ничего искать не хочется. Все знакомые давно прочитаны. Незнакомцев даже не хочется открывать - вряд ли что-то новое обнаружится. Или хотя бы доброе...


А вот это блеск: "Это вы, аристократы, все умеете и никогда не утонете". Вот и хочется после этого иметь детей, имея достаток - чтобы сразу дать им все, чтобы они никогда не утонули. Но поймите меня правильно - не только деньги, но и душевный достаток, и генетический. ))

Ну, остальное совсем банальности, хотя и красиво, ничего не скажешь.

Резюме. Конечно, must have and reread. Когда в жизни поспокойнее будет.
Tags: Ш, Шоу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments