Наталья Попова (bamssi) wrote in chto_chitat,
Наталья Попова
bamssi
chto_chitat

Category:

Последнее слово за мной

Последнее слово за мной Паула Уолл

 

Начать, наверное, стоило с того, что удовольствие от чтения книги - 100%. Она мягко затягивает, вовлекает в свою атмосферу, окутывает и то, что немаловажно: увлекает за собой. Для меня это очень важно: волшебное умение книги отвлечь. Поднимая глаза от последней страницы, ты с удивлением замечаешь, что мир вокруг тебя … на сто лет старше, чем тот в котором ты только что вместе с семьей Белл пытался понять, из чего строится счастье.

 

Есть такой пренебрежительный термин: «дамский роман». В начале 90-х страну завалило, как новогодним снегом, подобными книгами. Кто не помнит мягкие переплеты одинаково белых, с круглыми картинками полуобнаженных красоток, книжек. «Полет сокола», «Глоток амазонки», «Офисное счастье»… может быть негативная оценка романа о женских судьбах родом оттуда. Но разница велика.

 

«Последнее слово» - книга о семье Белл, семье, которую в книге представляют прекрасные дамы. От старшей (чем памятник на кладбище играет свою роль) Мюзеты до самой маленькой Дикси, которая еще успеет задать всем жара, не беда, что ей пока восемь. И тема книги - условно «женская», потому как «люди жаждали радости, которая на взгляд женщин, возможна только вдвоем» (с). Если это определяет: «дамская» ли книга – это книга «дамский роман».

 

Роман, исполненный прекрасным языком, полный ярких, остроумных находок, метафор, глубоко поэтичный, веселый и легкий. Хватает в нем и человеческих судеб (написанных глубоко художественно и, что важно, не требующих однозначных трактовок), неоднозначных образов (они на столько лишены привычной литературной статичности, что ты мечешься в своем отношении к героям от грубого «минуса» к пылающему «плюсу»), всевозможных коллизий. В нем хорошо считывается прописанная эпоха (Америка после второй мировой), антураж заштатного городка, для которого Бостон – недосягаемый идеал «шика». В тоже время, книга лишена назидательности, за жесткими советами Шарлотты стоит философия скорее житейская, чем какая иная. Понравится ли книга мужчинам? Почему бы и нет, если мужчина – внимательный, веселый читатель, для которого Слово и Стиль больший критерий, чем спиральности или социальность сюжета. Мужских образов в книге не меньше, а судьбы их не принижены тем, что написаны женщиной.

 

Почему я вспомнила о «дамских» романах? Просто потому, что, читая книгу, четко уяснила для себя разницу между «дамским романом» и книгой, написанной о женских судьбах. Она ровно в том… впрочем, всегда лучше один раз прочесть, чем не прочитать. Очень рекомендую.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments