Наталья Попова (bamssi) wrote in chto_chitat,
Наталья Попова
bamssi
chto_chitat

Categories:

Перед закрытой дверью

 Хороший человек дал почитать Эльфриду Елинек. Роман «Перед закрытой дверью». Хм… дама – нобелевский лауреат по литературе 2004 года.

 

Выяснила для себя, что набор «австрийская писательница-феминистка, поэт, автор романов, эссе, драматургических произведений, литературный критик» приусловии, что основными темами названы «женское доминирование и подчинение» - в переводе на русский получается какой-то жутковатый треш. Я могу быть крепко не права, не учитывая время «написания книги» и дальность происходящего, но поверьте, это жестко, беспощадно и … гулко.

 

Книга заявлена, как роман о старшеклассниках, подростках. А начинается с того, что четверо этих самых подростков зверски избивают прохожего, вернее даже с мельчайших подробностей жестокости, бессмысленной и беспощадной. А заканчивается она тем, как один из этих подростков (опять таки, вернее, с мельчайших подробностей зверства) зверки убивает отца, мать и сестру. В промежутке образы вневременных подростков (послевоенную Австрию я, увы, не усмотрела) трактуют тремя тезисами: 1) плохо быть бедным 2) плохо быть молодым 3) плохо быть умным. Смазано все это: подростковыми комплексами, драками, фотографиями гениталий матери, злобой, инертными мечтами о … Слова «гадость», «злость», «кровосмешение», «ударю», «кричал» пестрят на каждой странице. Можно упрекнуть меня в предвзятости, но я не нашла выхода. Книга, начавшаяся с убийства и другим завершенная, кольцует странное ощущение, что выход (иной - кроме гормонального, звериного) в ней и не нужен. Сказать, что это отражение действительности? Автору приписывают «острую социальность»… не могу. Привлечение к проблеме: но их в книги (мельчайших и частных (что важно)) столько, что убить – все, что находит для себя подросток.

 

Книгу перечту. Все-таки Нобелевский лауреат. Надо понять о чем… и к чему. Но – лучше читайте Поздравляю, желаю счастья Канни Мёллер. Эта книга действительно о подростках. И о том, что счастье просто необходимо желать. И дарить.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments