Наталья Попова (bamssi) wrote in chto_chitat,
Наталья Попова
bamssi
chto_chitat

"Самосвал" Владимир Лорченков

Самосвал Владимир Лорченков


Книга, небольшая, аккуратная, со смешным карапузом на обложке, на первый взгляд, никак не взывала к серьезности. Плюс шутливое резюме автора, такая подозрительная схожесть фамилий героя и … Грубоватое, пропитанное цинизмом начало. Вот уж точно «поэты страшные люди, у них все святое» (с), решив, что передо мной, если не автобиография, то окололитературная исповедь, разозлилась не на шутку.

Книги невольно (только мое) делятся на те, что слушаешь с открытым ртом, как мамину сказку и те, которые заставляют меня забыть, что это книга, а не боксерская груша. И совершенно нет нужды бесконечно спорить, мысленно вызывать героев и автора на «дуэли», отталкивать, закрывать страницы и снова, снова, словно хрупкий магнитик, тянуться к захлопнутому было. Сколько же всего передумалось мне, пока (ближе к окончанию) я не догадалась вспомнить, что передо мной немая книга, а не живой здравствующий противник. Тогда же пришла отгадка – что все это художественная литературное произведение, стопроцентно художественная книга, а не та глухая исповедь, что виделась поначалу мне. И сходство между автором и «литературным героем» ограничивается неким набором согласных и гласных в фамилиях. Впрочем, не это важно. Такой вот вышел лукавый авторский прием: и столь реален оказался герой, что лжебиографичность – сошла за «чистую монету». И это здорово, хотя бы потому, что здорово зацепило.

Это лукавая, прелукавая и просто замечательная книга. Прекрасен сам язык ее: точный, гибкий, хлесткий. Книга сложно и весело скроена, перемежая линейное повествование шутливыми (опять вопрос) трактовками сонника. Мир книги узнаваем и современен нам. Герой – пиарщик, журналист, гуляка и бабник (параллельно писатель, спорщик, отчаянный искатель и любящий отец). Ситуация, в которую попал он (не приведи Господь никому), еще вчера не задумывающийся о завтрашнем дне, станет испытание для кого угодно: неловкая минута и ты вдовец с грудным ребенком на руках. А дальше…

А дальше нужно просто читать. Было бы преступно отнять у Вас удовольствие, возможно, (как я) спорить и наслаждаться языком книги, возможно, припоминать проделки собственного ребенка, узнавать собственные поступки, а, возможно, открывать для себя некую грань, за которой все то, чтобы называем «привычным», тускнеет и отступает перед такой неприметной, но единственно возможной Истиной. Не буду портить все своей патетикой, в книге, слава Богу, от нее нет и следа. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments