kiowa_mike (kiowa_mike) wrote in chto_chitat,
kiowa_mike
kiowa_mike
chto_chitat

Category:

"Корейская война" Уильяма Стьюка

Обнаруживши, что не могу читать современную беллетристику - надеюсь, пройдёт, но пока - не очень - начал вдумчиво читать "Корейскую войну" У.Стьюка. 
Книга забавная, хотя фактологически очень интересная. Эдакий взгляд ястребитого американца на Корейскую войну. Если бы по этой книге судить об Америке, то может показаться, что это какая-то викинговская Исландия, где всё население мечтает о славной битве с Советским Союзом.
Но интересна она не этим. А тем, что из Корейской войны выросли очень многие современные конфликты и проблемы. Я уж не говорю про разделение Корей - сегодня это не очень значительный эпизод узко-дальневосточной политики. Амеры придают ему особое значение, наверное, в основном, потому, что именно здесь они всерьёз получили по зубам от китайцев. Причём не в партизанской войне, а честно - на открытом поле боя. Эдакий комплекс, которого сами стыдятся.
Кроме того, тот феномен Китая, с которым мы сейчас столкнулись, тоже растёт из этих, пятидесятых. Китай, после унизительной череды самых разных поражений - от аннексии Гонконга до Маньчжоу-Го - ощутил себя великой державой. Что не могло не способствовать...
Ну и не надо забывать, что война в Корее была единственной, где мы со штатниками сошлись "остриё к острию".
Военный аспект в книге не очень рассматривается. Ну и пёс с ним - я, чай, не ощущаю себя нереализовавшимся генералом...
А вот все эти ООНовские штучки на заре существования ООН - очень даже интересны...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments