Капитан Аэробика (oljona) wrote in chto_chitat,
Капитан Аэробика
oljona
chto_chitat

Category:

Туссен Жан-Филипп Месье; Любить: Романы (пер. с фр. Радченко И.)

Юный то ли Пнин, то ли Лужин на должности коммерческого директора "Фиат-Франс" успеет за 65 страниц романа Жана-Филиппа Туссена "Месье" расстаться с невестой, сменить три квартиры и найти новую спутницу жизни. Все это Месье проделает, не поднимая глаз, почти не отвечая на вопросы и держа в кармане по крайней мере одну руку.

Вот он пригласил в ресторан знакомую. "Перед тем как войти вслед за ней в зал, Месье проверил, есть ли у него с собой сигареты, затем догнал Анну, которую метрдотель как раз пригласил к столу; держа одну руку в кармане, Месье вальяжно уселся рядом с ней и только тут понял, взглянув на метрдотеля, что ему предназначено место напротив. Тогда он встал, осторожно обогнул стол, придерживая складки брюк, и сел против Анны, наблюдавшей за ним с легким беспокойством. Затем им принесли меню. Месье чувствовал себя не слишком уютно и дергался всякий раз, когда у него за спиной открывалась дверь, при этом он слегка поворачивался на стуле и рассеянно смотрел на входящих. Так, так".

Эдакий Бастер Китон, который боится показаться смешным. Его щит - снобизм: "Полагаю, я зарабатываю больше, чем вы". Процитированный отрывок - едва ли не самый эмоционально богатый во всем романе. Все эти "вальяжно уселся", "встал", "сел", "дергался", "смотрел" - приемы актера немого кино, заменяющие вяловатому директору слова.

Он их думает. В крайнем случае - слова думает за него автор, Жан-Филипп Туссен, которого переводчица Ирина Радченко рекомендовала как "мировую известность", "блестяще образованного эстета", в 16 лет завоевавшего титул чемпиона мира по скрэбблу, родоначальника направления минимализма в литературе. Произведения Туссена сродни фотовыставке на заборе школы: жизнь бурлит за прутьями в просветах между фотографиями. Или персонажами. "Так, так. Он захлопнул меню и, перегнувшись через стол, доверительно шепнул Анне Брукхардт, что из гарниров предпочитает шпинат и семга его не испортит. Все шутите, улыбнулась Анна и решила, что зубатка будет ей по зубам, если присыпать ее укропом".

Слоеный язык Туссена, вдохновленного Бодлером, Переком, Роб-Грийе, Камю, Беккетом и многими другими любимыми автором эстетами (в числе которых, кстати, - Достоевский), завораживает и заставляет перечитывать невзрачные, в общем-то, тексты вновь и вновь (в новой книге романов Туссена, помимо "Месье" 1986 года, можно прочесть роман "Любить" 2005 года). Заключительная фраза: "Жизнь для Месье - детская игра". В этой игре кто-то чужой постоянно придумывает новые условия, которые рушат стройные представления Месье о мире. Но бросать игру нельзя, вынимать руки из карманов - тоже: таковы правила.
Tags: зарубежная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment